他们说了很多,我也听到了很多。他们也知道我能听到,不过是隔了一道门,一家人的心却像隔了很远很远。
我知道,因为生活,父母间的爱情,早已被岁月搜刮的不剩。是因为我和弟弟两人才会继续过日子,共同生活,像那曾经过去的十几年一样。
有时候,陪伴一生的人,并不是真正爱的人。就像爸爸和妈妈,他们相守,可能并不是因为曾经所谓的爱情。
我相信,妈妈一定曾经后悔过嫁给爸爸,爸爸也一定曾经后悔娶了妈妈,一定的。但就算是这样,他们也共同生活了十多年。
从新婚开始,爸爸也一定曾想做一个好丈夫,妈妈也一定曾想做一个好妻子。从有了我和弟弟之后,爸爸也一定曾想做一个好父亲,妈妈也一定曾想做一个好母亲。
爸爸一定曾是有着崇高理想的热血少年,怀着满腔的热血,为了梦想去打拼,去闯荡。而那颗曾经年少不安的心,那些曾经刺伤自己,也曾刺伤别人的锐气,终于在生活这面坚固的盾牌牢牢站定。棱角被磨平,热血已冷却……成为又一个拜倒在生活脚下的人。
妈妈一定也曾是有着梦的少女,从嫁给爸爸那刻起,她也一定想给爸爸一个温暖的家,一个庇护他的港湾,成为他身后最坚实的力量。或许,妈妈也曾希望自己像那些女强人一样,有着自己的事业,不会在男人面前矮一头。而生活,让她最终成为了两个孩子的母亲,一个镏珠必较的妇人。我相信,妈妈年轻时,一定和今天的所有年轻女孩一样,一样青春靓丽,一样前卫时尚。最终她失去的,也是为这个家付出最多的:是她作为一个女人,最宝贵的青春。而那些曾经充满自信的微笑,只能留在老照片上。
我是长女,我便是一家人的希望。
我的肩上,有自己的未来,也有爸爸妈妈曾经的梦想。
我知道。
一直都知道。
这些我爱且爱我的人,带给我的,是真正属于温暖和爱的东西。是不管以后遇到的任何一个人,都无法给予的。
曾经我不明白。
现在我懂了。
万幸,我懂了。
也许它在我心中的定义不是很清晰,我甚至都无法叙述那是一种怎样的感觉。可是,我懂了。
在小学五年级的时候,我曾经迷茫过,我不知道我活着的意义是什么?我曾有过一段时间找不到路,我不知道自己想要的究竟是什么?我曾为此苦恼了很久很久。
小学时,我认为,人活着,是为了圆梦。去成全自己的梦想。所以,我想环游世界,去看看,去瞧瞧,去感受那些风、那些云、那些芬芳……
现在啊,我依然想环游世界,去领略那些别样的文化和风土人情。
活着,是为了得到那些想得到的。也许这样说有些庸俗。可是,这就是我活着的意义。
我还有那么多没有看的,没有听到,没有吃到,没有感受的……我还有亲情、友情和将来的爱情……也许会有人说:得到又怎样,最后腿一蹬,眼一闭,不也都没有了?是啊,人,就活那么几十年。万幸的是:到了我蹬腿闭眼的时候,我对这一切不曾遗憾。不管是对还是错,至少我曾拥有过。
所以,我活着。好好地活着。
不管爸爸妈妈怎样吵架,怎样埋怨对方,但到了明天太阳升起的时候,爸爸还是会看到餐桌上属于他的一杯豆浆,妈妈还是会收到存着爸爸工资的银行卡……
生活,总要继续。不管以什么形式,它都从未停止过。
不管有多远,我们,都在一个屋檐下。