低碳生活高中作文
“低碳”生活到底是指什么样的生活呢?简而言之,就是尽力减少生活中所耗的能源,主要以节电、节气、节水与回收为主。那么为什么要“低碳”生活呢?因为这样不光可以减少有害气体的排放,还能避免臭氧层被破坏,让我们的生活更加安全、健康、快乐。
那在我们平时的生活中,到底有没有人做到低碳、环保呢?其实是有的。只要我们留心去观察,就会发现,在日常生活中的一些小事中,就有“低碳使者”的出现。
我们家楼下就有“低碳使者”的足迹。前些日子,我们家楼下正在修路,路的两旁种满了植物——它们是阻挡风沙的战士,净化空气的精灵。修路用的机械大而笨重,植物在它们面前就显得有些弱不禁风了。但在那些“低碳使者”灵活的操控之下,机械居然在轰隆声中没有伤害到一株植物——花草们完好无损,而小数似乎连一片叶子也没有被震落!由此可见“低碳使者”对它们的爱惜。
后来,大车把路上以前旧的柏油一块块挖了起来,堆成了一座“小山”。“低碳使者”们并没有像人们仍垃圾一般把那堆“柏油混合物”直接扔掉,而是叫来了一辆辆大卡车,将那堆东西运走,经过加工后再次使用。这就是我们所说的“回收”了。
这些都是我身边的低碳生活,而我们家也有“低碳使者”的“小窝”。
记得有一次刮大风,在漫天飞舞的黄沙中,舞蹈中的白色垃圾清晰可见。我盯着它们看着,便想起了与妈妈一起时的情景。每次我和妈妈一起去买蛋糕,妈妈总会对服务员说“我们不要叉子了。”因为那里的塑料叉子属于一次性叉子,想多次使用是不可能的——它们真的很是脆弱!这样我们便减少了一次性物品的使用。几乎每次与妈妈一同去买菜,她都会带上“环保袋”——一种结实、美丽并且可长时间使用的布制袋子。其实环保袋烂了之后也可以继续使用——缝几针就好了,因为它是布做的,非常环保。妈妈买完菜后,就直接把菜放进袋子里带回家。要是忘记带环保袋了,妈妈就将塑料袋带回家,留着下次使用。
“低碳使者”飞来飞去,为我们带来了环保意识,同时又为我们带来了幸福、健康的生活。让我们一起来传递低碳生活的好处,共建美好家园!