低碳生活高中作文
写下这几个字,自己先笑。仿佛记者提出的时髦话题,搁报纸上可以做大标题蒙人。你会被突然弄糊涂了,如果喜欢顶真,喜欢思考,就会忍不住问,什么叫低碳,什么叫生活价值。
一直觉得无论低碳,还是生活价值,都可有可无。我们并不是依靠某些概念才活着,老派的《康熙字典》中没有“价值”,权威的《汉代汉语词典》没有“低碳”,大家照样活得很好,照样养得很滋润。把简单搞复杂,既是媒体的无聊,也是媒体的无奈。按照我的傻想法,低碳就是省事,然而媒体要做的,必须得费事,必须不能省事。
我太太很在乎别人的看法,请客吃饭,最乐意请外国人,洋人容易打发,点什么菜都会喊好,喝什么汤也能咂嘴。很害怕宴请某些熟悉朋友,现如今的国人,不管混得阔与不阔,好像都忘了过去的苦日子,都成了美食刁民,开口这绝对不能吃,那绝对不能碰。遇到这样的挑剔者,点菜只能多和乱,而且剩下了,也不好意思打包带回,明知道铺张不对,明知道浪费不好。
现实是我们一方面很绅士地谈论低碳,谈论生活价值,另一方面,又在不经意之间,暴露了骨子里喜欢奢华,莫名其妙地讲究排场。虚荣无底欲壑难填,开好车,喝好酒,抽名烟,住大得离谱的房子,这些与我基本上不沾边,但是世风日下,也会忍不住跟着瞎起哄,忍不住津津乐道,忍不住羡慕。
我们家洗衣机可以上排水,也就是说,只要愿意,只要不怕费事,就可以循环利用。我太太是环保主义者,垃圾一定分类,公家的空调也舍不得多用,坚持用洗衣的水冲厕所。最后一项我向来反对,理由非常站不住脚,认为有碍观瞻。小时候,有人利用往桶里滴水的办法偷水,据说这样水表就不会运转,给我留下很坏的印象,总觉得厕所放着一盆盆水,难免偷水嫌疑。
专家对低碳有非常专业的解释,低碳不仅仅是节约,不等同于简单的环保。低碳可以产生一种全新的方式,可以造成完全不同于以往的生活态度。当然,关于低碳常会遇到一些极端行为,赞成者差不多是苦行僧,恨不能重回原始时代,反对者看成是骗局。
因为极端,作为普通人,有时候反倒不知所措。是理念在先,还是心性使然,这个很值得扪心自问。简单地说,低碳不应该只是热点,只是时髦,否则一转眼都会过去,我们身边已有太多这样的例子。