写雪的作文
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”我不禁忆起去年的那场雪,那笼罩大地的白色,不禁令我心旷神怡。
清晨,刚听到了些许风声,我便一下子甩开了棉被,跳起来拉开了窗。风雪顷刻间打在了我的脸上,给我来了一个调皮的恶作剧。无奈我只得把纱窗拉过来,望望周围的几栋楼房,屋顶早已蒙上了一层洁白,看来,这次我和雪的约定是我失约了,令她已等了这么久。
关上窗,不再恋恋不舍地爬进被窝,而是飞也似地穿上衣服,向阳台跑去,仿佛去晚了会错过什么似的。打开阳台的门,我一脚踩进了那松软的雪毯吗,抬头一看,雪花漫天飞舞,如同一个个你来我往的小精灵,在空中跳着轻快的“白天鹅”。
我张开嘴,任由那柳絮般的雪花飘落在我的舌尖上,不用抿便化了,我仿佛感觉有一股淡淡的清香,隐隐约约地从舌尖蔓延开来。我被那香气迷住了,痴痴地抬起头张开嘴,若不是感到脖颈有些麻木,我绝不会就此罢休。
静静地在阳台上坐下,就坐在那松软的白毯上,看着远处的几栋高楼,楼顶戴上了一顶白帽,像一个彬彬有礼的绅士。再看那街道两旁,每户人家门前的菜地上,都仿佛盖上了一层白色的棉被。转过头看到我家后院的那棵槐树,树叶早已经落完,那光秃秃的树枝上也落了薄薄的一层雪,去年还矮矮的它,如今的却早已长过了我家的楼房,我庆幸它又活过了一年,那记录着沧桑和岁月的年轮又会再多一圈。楼下有两个小孩在打雪仗,你来我往,好不热闹,渐渐地,又有更多的人加入了进去,那其中也不乏有我……
雪是那么白,又是那么净,这不得不使我想起那些洁身自好、高洁傲岸的名人。想到了刘禹锡,他在陋室中愤笔写下的“斯是陋室,惟吾德馨。”想到了周敦颐,他如同莲花般“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”他们无不是洁身自好,高洁傲岸品质的代表。
雪是无法永恒的,就如不是所有的人都有洁身自好的品质一般,但至少,我会以此来告诫自己,让洁身自好的品质永存!