有一个小女孩,她叫李小桃,她从路边捡回了一只小猫,它小的可爱,有一双蓝又亮的眼睛,长长的胡须,雪白的身体,尖锐的脚爪。李小桃给它取了个名字叫可可。
自从它来到李小桃的家里,李小桃爸爸妈妈就不喜欢它,整天离可可远远的,看都不看可可一眼,好像相隔千万里似的。又见女儿站在可可那一边,不同意他们的想法,就也不搭理她了。这时,李小桃就感到非常孤独了,每一天都闷闷不乐,整天唉声叹气的。忽然她想到一个主意。爸爸妈妈不喜欢这只小猫,我就要从现在开始,去把那只猫训练成一只出色的猫!李小桃把这个想法告诉了她的好友刘红苹,刘红苹大吃一惊,小桃想了想,也觉得这个想法有点胆太大了点,可小女孩还是下定决心完成这个大胆的想法。
第二天,刘红苹主动来找小桃,和她一起训练猫咪可可。李小桃和刘红苹都在想教可可什么好呢?走独木桥?钻圈?……好!就让可可先学钻圈吧。李小桃和刘红苹讨论着。
李小桃从家里拿来了几个丝圈,再找来了一个支架把钢圈放在上面,让小猫可可来钻。可可看见了这个新鲜玩意,它却一点儿子不在意,在原地睡着了。李小桃看到这种情况气极了,踢了可可两下,可可马上站起来,低下头,好像是一个犯了错的小朋友,李小看到它这样,火立刻就消了。“开始!”随着小桃地一声令响,可可跑向钢丝圈,纵身一跳,要跳过去时被钢丝圈绊了一下,跌倒在地上,腿上跌破了皮,出血了,小桃马上给可可包扎好伤口,又开始训练了。李小桃大声喊到“跳”,可可向箭一样冲向钢丝圈,纵身一跃。“成功了,成功了!”李小桃和刘红苹兴奋地呼喊着。小桃抱起可可亲了又亲。两个人和小猫高高兴兴地回家了。
第三天,两个小女孩决定教可可过独木桥。小桃小心地将可可放在两人搭建简易地独木桥上,可可刚开始走一小步就差点掉下来,弄得大家胆颤心惊,但可可走到后来就非常平稳,到最后一步时,可可机灵地跳了下来。小桃和刘红苹异口同声地大声喊道:“可可!你真棒!”
一天又一天,两个小女孩与小猫可可朝夕相伴,共同努力共同坚持学习了越来越多的新本领,可可也在训练中一天天地长大了,身上的本领也大有长进。她们也和可可成为了最最亲密的伙伴。
一天,小桃兴奋地拿着报纸找到刘红苹,“快看、快看!动物技能竞赛,动物技能竞赛。”两个女孩决定去参赛。可可在赛场上闯过了第一道难关翻高墙;第二关是可可就拿手的独木桥,轻松过关;一关又一关,可可坚持着,努力着。快到终点了,小桃和刘红苹大声为可可加油鼓劲。可可胜利了,第一个冲过了终点线。两个女孩与可可紧紧地拥抱在一起,流下喜悦的泪水。当可可站在领奖台上时,胸前的金牌闪烁着夺目的金光,上面刻着四个字“出色之猫”。
李小桃带着可可高高兴兴地回家了。当她的爸爸妈妈知道了事情的经过后,非常高兴,郑重地向小桃和可可道歉。从此也真心地喜欢上这只聪明可爱的“出色之猫”——可可。
可可——一只小猫经过自己地努力坚持,都能够成为一只“出色之猫”,因此我们——人,世界上就高级的动物,不论遇到什么样的困难与问题,只要我们坚持不懈,刻苦努力,也一定能为“出色之人”!