早上,冬日的阳光穿过树枝照射到草丛里。小虫子慢慢地睁开了眼睛,它用露水洗了把脸,用草叶上的锯齿磨了磨牙。小虫子心想:肚子饿得都咕噜咕噜地叫啦,我要出去找食物了。
小虫子走出了家门,来到果园,它看见了一个又大又红的苹果掉在地上,连忙跑上去啊呜啊呜地吃了起来。苹果又香又甜,黏黏的苹果汁包裹了小虫子一身,正当小虫子吃得津津有味的时候,忽然,它听见了一阵叽叽喳喳的鸟叫声,小虫子抬头一看,发现一只黄色的大鸟正在头上盘旋,小虫子害怕极了,趁着小鸟还没发现自己,赶快躲进了草丛里。
小虫子在草丛里捂住嘴巴,连呼吸都不敢发出声音。突然小虫子身后传来“刺啦啦、刺啦啦……”的声音,它心想不会是螳螂来了吧?小虫子连忙拿起边上的苍耳护在胸口,害怕地瑟瑟发抖。草丛里的声音越来越近,走近一看,原来是小蟋蟀啊。小虫子扑通扑通的心平静了下来。小蟋蟀见到好朋友小虫子非常高兴,大声的和小虫子大招呼:“小虫子,你……”,话还没说完,天上的小鸟发现了大声叫喊的小蟋蟀,一个俯冲把小蟋蟀抓上了天空。在这千钧一发的时候,小虫子灵机一动,拿起手上的苍耳向小虫子扔去,小鸟的屁股被砸中了,疼得大叫起来,小蟋蟀从小鸟的嘴里掉了下来。等小鸟回过神来,小虫子和小蟋蟀早已经躲了起来,小鸟找不到它们,只能飞走了。
小蟋蟀得救啦!小虫子高兴地拉着小蟋蟀一起回家了。