我们没有任何权利剥夺他人的生命,尤其是那些弱小者。
——题记
我喜欢一睁眼,眼前是一片光亮。可,天公不作美。今天醒来时,窗外是一片白茫茫的,屋里更加昏暗了。钟表滴滴答答的走着,突然想起衣服挂在院子里还没收,这样的天气算是老天给我重新洗了一遍了吧,心情随机沉入低谷。极不情愿地拖着沉重的身子起床,准备收洗衣服。
推开房门的一刹那,我被一只小虫子吸引了。远处乍一看,是黑色的。但是靠近一看,竟是五颜六色的。但是靠近一看,竟然是五颜六色的,可还是主打黑色。黑色是底色的缘故,他在角落里他人很难发现。尤其是这样昏暗的天气。我发现他的同时他应该也发现我了吧。因为他本能的向后退了一步。
我突然有了一种想和他玩玩的冲动。我顺手拿了个盒子,用筷子吧他轻轻的拨弄到盒子里。待她反应过来的时候,己经是我的囊中之物了。于是把盒子盖上。刚才还安静了一会,这一会儿,开始乱窜。我想他可能是喜欢黑色,于是有把盖子合上,只留一点缝隙。他真的安静了好多。
这种鬼天气来出来,想必是饿了。一般的虫子是喜欢树叶的,这个季节上哪给你弄这么稀有的食物。我想起家里的吊兰,于是掰了两块放进了盒子。
他缓缓的爬上去,瞅了瞅,围着叶子转了转。他顺势爬上去。安静的伏在上面,一动不动,睡起了大觉。我哪甘心,我用筷子动了动树叶,她警戒起来。他扑棱的了个滚儿钻到叶子下面。这小东西,怪聪明。我想,可能是我选的食物他不喜欢吧。
我们人总是这样的自以为是的做一些徒劳无功的事情,总觉得自己给别人的都是最好的,但是从来不问别人不是不是如要。
我就又自以为是的拿了几块碎面包,他竟大口大口的吃起来,看到他吃的如此起劲,我欣慰了许多。吃饱就休息一会吧,然后我收起了湿透了的衣服。
带我我想起他的时候,马路上亮起了灯光。我开灯去看他,他又开始了他的不安分。我想让你在里面呆一晚上,明天就放你走。吃饭的是时候粗心的我忘了盖盖子,他瞅准知己溜了出去。真是个聪明的家伙。我想他可能有翅膀吧?我想他也有家吧?他现在到家了吧?……早上起来的坏心情因为他的缘故改变了好多。庆幸的是,我没有因为我的自以为是葬送他的生命,这是一件多么值得骄傲的事!
和他呆了短短的一阵子,却惦记起了他。
其实在这个世界上,像这样的小虫子,到处都是,有时候,我们一抬脚一落脚的功夫便结束了他们的生命。
我想起了语文老师说过的那句话;我们有任何权利去剥夺他者的生命尤其是弱小者。