盼为题作文
黄昏时分,天气异常寒冷,阴云从四面八方聚拢,罩住湛蓝的天空。树上那几片枯黄的树叶纷纷落在地上,鸟儿也不见了踪影,只有那寒风吹过树枝留下咔吱咔吱的声音,天气预报中的雪不知是否能够如约。想到远在异乡的亲人,我的心不禁一颤,那一丝忧愁,才下眉头却上心头。
回到家中,立即就能感觉到气氛像凝结了一样,透不过气来。刚下班的妈妈拖着疲惫的身子又在匆匆忙忙整理行李。我疑惑地问道:“妈,您这是去哪儿啊?”
“回老家。”妈妈一副愁眉苦脸的样子,“你外公病又复发了,而且比上次还严重,已经在抢救了。”说到最后哽咽起来了。我的心变得沉重,眼中含着那滚烫的东西。
“那您吃完饭再走吧。”我说。
“我不饿,倒是你多吃点,我煮了你最爱吃的牛肉。”妈妈说完舒了一口气。当着妈妈的面,我赶快握紧筷子使劲夹了一块牛肉,但很重很重。
天色越来越暗,下了几滴冰冷的雨。看着妈妈离去的影子——狭长而瘦小,想到外公不太乐观的病情,我的眼泪禁不住流了下来。
又是一个冷雨夜,远方的他们可否温暖入睡。我辗转反侧,最后渐渐地进入了梦乡。雪纷纷扬扬地下了起来,很快大地就披上了一层厚厚的银装。我赶紧叫上表弟表妹们,穿上雨靴、带上手套,来到屋前一块平地上堆雪人、滚雪球、打雪仗。欢声笑语充满了整个屋前屋后,这不,外公也跑出来加入我们,大家的脸上都笑开了花……
“叮铃铃”我被惊醒了,我迷迷糊糊地睁开眼睛,原来是一场梦。我叹息着,曾几何时我们就是此般欢乐,而现在我又何其期盼在大雪降临时我们能够一如既往地欢乐。
拉开窗帘的我,被眼前景象所惊讶。温暖的阳光、清新的空气、雪白的大地,处处银装素裹,不禁想起岑公的那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,好一片洁白无瑕的世界。
“外公,家乡也下了雪吗?”我好想您,好想您带着我们一起在雪地里尽情地玩,您上次不是答应了我一起观赏“若柳絮因风起”的风景吗?您不是还答应了我一起去领略“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的意境吗?您不是更答应了为我讲解“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的道理吗?
今年冬天的雪如约而至。我想,雪你一定要把我的思念与愿望带给家乡的亲人。让那愁,化在雪里;苦,也化在雪里,随着春天的到来,与雪水融在泥土里。