在漫长的成长过程中,有很多事都让我们刻骨铭心:有成功和失败,有挫折和教训,但正是它们,让我们学会认真做事、诚实做人。
暑假里的一天上午,妈妈让我去录英语磁带,听了心里有一百个不愿意,推三阻四的。我想:反正时间还早,不如再看一会电视吧!当妈妈再次催促时,我仍装作没听见,继续看电视。这时妈妈生气了,快步走到电视机前,一把夺过遥控器,“啪”地一声就把电视机关上了。我只好撅着嘴进了房间。
“咦,录音机呢?”我只好“翻江倒海”地寻找起来。时间又过去了半个小时,我才把录音机从书堆里扒出来。我还没有看清按键就随手一按,开始录音了。很快,课文读完了,我心里得意极了,一蹦一跳地出了房间,直奔电视机而去。可谁知,正是因为我的粗心大意,造成了非常严重的后果。
中午妈妈来检查录音时,我才发现录音机中正安安静静地躺着《新概念英语》原版磁带。我的心咯噔了一下,霎时间凉了半截,犹如十五只吊桶打水——七上八下。妈妈按下放音键,果然不出我所料,录音机里传出了我差之又差的录音。妈妈的脸也由晴转阴,眼睛狠狠地瞪着我,好似暴风雨前的“咆哮”。我的脸像火烧的一样,一下子红到了耳根。天啊,原来我没用空白磁带,而是直接在原版磁带上录音了!后果不堪设想。
这虽然是件小事,但可以看出,我学习心不在焉,根本没认真对待。回想一下之前的暑假生活,每天我都在嘻嘻哈哈中度过,除了勉强完成学习任务外就是玩,作业也只图快不图质量。正因为如此,在我完成的作业中才会出现一个又一个的漏洞,就像洗去了一个又一个的“原版磁带”,造成了无法弥补的损失。
我们的生活不可能不出错,但可以少出错,出小错。解决这些问题的办法只能是做事时慎之又慎,这样我们才能把损失降到最小。我们的心痕才能被划得少一些,被划得轻一些。