在这颗古枫干枯的枝上,原先茂盛的繁叶早已被如今的凄楚摇摆所代替。而更多的,早已长眠于这树脚底下,以尘埃为墓,以沙石为碑。
而在我的身旁,也仅仅剩下了那为数不多、饱经风霜的老伙伴们。他们的茎本应是纳闷的稳固,叶面本也是那么一种透明着生命力的火红,而如今,无情的时间却仍残酷地将本不应属于他们的沧桑刻印在他们的脸上,使他们那本是如此活泼的叶面,也卷泛起酸辛的泪。
想必此时的我,也是如此般吧!
我突然感到一股剧痛,内在的真切的疼痛感,仿佛茎要被人撕开似的,以为从中流出了嫩绿的汁液,这才想起自己干枯的叶片。
剧痛的袭来一波比一波猛烈,时间都仿佛凝固住了。
这是祖宗的召唤,我想道。疼痛的心便如释重负,任它肌肤的痛有多么剧烈,心已经悬在真空中毫无重量了。
我该走了,离开这即将入冬的秋风,离开这我眷恋已久的枫林。
把我系在您身上的古枫啊,你如同我的母亲般哺育着我,呵护着我,尽管你有着千千万万的儿女,但对于每一片叶子,您都从不吝惜春雨与清风,甚至阳光,那无际的阳光,您自己又汲取了多少呢?
还有我的兄弟们,你们伴着我走过了春天。那时我们不过是一胞胞嫩芽,天真而又幼稚,总以为阳光是大地害羞的脸蛋,春雨是老天打哈欠的泪,而春风则是母亲讲故事时呼出的气呵!
到了夏季,我们都已明白了些事理,而又未真正成熟,成为了一片片青枫。那时的阳光总是很明媚,雨点总是很调皮,天空总是很宁静致远……还记得吗,曾几何时,我们数过天上的星星,奚落过流浪的北风,嘲笑着被淘气的云儿遮盖住的那一轮明月,也曾为自己不能走步而苦恼……
而入了秋,我们那辉煌的红,如同一阵火焰般燃烧了整座枫林的激情……
然而,激情闭了,却有无数丹枫,随风飘落……
我走了,伴着这令我瑟瑟发抖的秋风。
我缓缓地飘落在地上,不后悔,是的,永不后悔——
生活本应是这样的,我已领略过春、夏、秋三个季节,经历过新生、成熟、凋零三个阶段,我应该为自己喝采,我度过了我普通而又不平凡的一生。这三个阶段,更有如三层台阶,台阶上挤满了生命,站在最高处台阶的,如不让位,后面那无数的生灵,又怎能体会到高处的风景?
更何况,落红不是无情物,化作春泥更护花。
于是,我跨越了生命的鸿沟,迈上了凋零的台阶。
当明年春风再度吹过这枫林时,我,还会重生于那新枝上吗?
我幸福地闭上了眼睛。
又是一席秋风吹来。
每当我聆听着雨的声音,心中就会产生许多不可思议的想法,令我完完全全地沉醉到雨声中去。
偶尔有一次,我又坐在窗前,闭上双眼,用心灵慢慢地去感受着我那情有独钟的雨。窗外的雨声由“沙沙沙”渐渐变成了“滴滴嗒嗒”,我知道雨在越下越大,并且越来越密,像是无数的珍珠从天而降,要把整个大地装饰得更加美丽似的。
突然,一阵“呱呱呱”的声音出现在雨声中。哦!原来是雨把青蛙吵醒了。于是,青蛙就陪伴着雨唱起歌来,雨时大时小,青蛙的音调也时高时低。有了青蛙的陪伴,雨不再感到孤独了,雨的心里涌上了一股暖流,感到十分激动,下得比之前更大了。青蛙舍身陪君子,无论雨打到它身上有多疼,它的声调照样和雨的音调一样激昂。突然,雨慢慢变小了,大雨变成了小雨,轻轻地抚摸着青蛙。
最后,雨停了,我慢慢地睁开眼睛,眼前呈现出一幅崭新的画面:草儿更绿了,花儿更艳了,天空更蓝了,空气更清新了……就连我的心情也变得更加舒畅了。
我在倾听雨声中明白到,雨冲干净了世界,冲干净了人心中的贪欲,冲干净了心里的不愉快,但它冲不走那浓浓的情感。虽然雨离去了,但只是暂时的,它还会回来,回来与青蛙一起合唱,回来冲干净这个世界,回来继续它的工作。
雨的目标就是让人类一步一步踏上美好、幸福生活的阶梯。难道不是吗?