拾贝作文
去往北戴河的第一天,暮云叆叇,细雨绵绵,就在这样充满诗情画意的夏天里,我一时兴起,去往海边拾贝。
骑上自行车,享受夏季的绵绵情意。路旁小小的野花,也在雨的滋润下生长,散发出不及“一树红艳露凝香”的奢华,不及“零落成泥辗作尘,只有香如故”的冷艳,却也独树一帜的芬芳。细嗅花香,不知早已雨过天晴,云雾飘散,露出一个太阳的脸,洒下翩翩光芒。
到了海边,挽上裤脚,细细的沙子在指缝中流去,凉凉的,痒痒的。弯下腰,将海泥放在盒子里,再放些海水,拿手拎着。向深处走去,直走到没过膝盖处。身子左右摇摆,用脚挖一个洞,手再下去寻找贝壳,这是拾贝者的一贯动作。不远处还有几个人在拾贝,看数量已经有不少了。我的运气很好,很快就摸到了。拿出来一看,居然是个活着的小海螺。我把它放在手心,它的身躯还在呼吸,那个像嘴巴一样的吐气孔,居然还在喷水。它的身体刚伸出来,想探寻这个神秘的世界,我一碰它,它又缩回去了,真有意思。我把它贴在耳边,感受它的呼吸,把它贴在额头,感受它的温度。在让人类欲罢不能的大海里,还有这么可爱的小东西自由的生活着。我轻轻对它说:我先把你放在盒子里,一会儿你就会看见你的兄弟姐妹了。
我走向更深处,用脚蹭一蹭,发现原来海里有许多这样的小海螺,我只捉了几个,便放不下了。仔细观察它们,有的在喷水,有的在张着小嘴仿佛要说些什么,还有的不忍直面阳光,居然自己挖洞挖到了泥土最下面,刚开始我还觉得不可思议,后来才发现,它们不就是被我从泥土里挖上来的吗。
夕阳西下,退潮了,水渐渐没去,从我的膝盖到我的小腿,一点点下降。忽而几缕清风拂过,如妈妈温柔的手,它吹来一阵淡淡的咸味。此情此景,真是令人心旷神怡。
踏上海水,慢慢走到岸上。这时盒子里的贝壳已经全部进到泥了。遥望海面,太阳留下了金黄色的落幕——那波光粼粼又与天成一线的“金海“,海浪层层叠叠,此起彼伏,如若无数身着盛装的女子在跳舞,无人能比。向天上望,云彩早已不似雨帘中那般灰暗,它们挂起一道长虹,如同一件七彩舞衣般华丽,为下面跳舞的女子披上最美的舞服。
我要回去了,但这美丽的风景一定永刻我心!