望月作文
伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯天际。雨潇潇,天空一片苍茫,如铅灰的穹隆,笼罩着人们静谧的梦境。雨声淅沥,仿佛缠绵的呓雨,带着些许的快慰与满足,雨打芭蕉,心欲碎,声声催忆当初,牵引了我的思绪,烦扰了我的心情。
突然,烟消云散,一切化为乌有,月亮冉冉升起,高楼月如雪。此时,青天如海水,碧月如珠圆,月出光在天,月出光在地,我沐浴着月光,接受月光对灵魂的洗涤。
诗人张若虚在《春江花月夜》中写到,“人生代代无穷已,江月年年望相似,不知江月待何人,但见长江送流水。”是啊,月,你就是如此千年万年,陪伴了多少人啊,不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是村儒,你是历史的见证者,历史在不断的变化,而你却依然如此,得到了永恒。月,你是浩浩天地间的一面高悬的境子吗?你变幻无穷,你夜夜出来,夜夜却不尽相同,过几天圆了,过几天又缺了,大千世界,有了欢欣有了忧愁你就全然的照出来,忧愁时盼你丰满,欢欣时却又大为遗憾,因为你立即又要缺陷下去了,你就是在这无穷无尽的变化当中得到了永恒。
月,你是浪漫的代表,因为你浪漫,人们才“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”。因为你浪漫,人们才愿“举杯邀明月,对影成三人”。因为你浪漫,情侣们才愿意花前月下,共度良宵。你洒下的月光净化了多少人的灵魂;你洒下的月光涤荡了多少人的心胸;你洒下的月光为多少迷失的海子指明了方向。月,有的人将你骂杀起来,说你是徒为亮月,虚有朗光,只是得意时锦上添花,悲哀时火上浇油,是一泊平平静静而溺死人命的渊潭,我知道这是曲解了你。
月,你的存在就是为说明这个世界,就是在向世人做启示:万事万物皆是一个圆。冬过去了是春,春种秋收后又是冬,四季轮回,周而复始,皆是一个圆的完成。花株从泥土长出,在灿烂的阳光下绽放,最终又“零落成泥辗作尘”。人又何尝不是这样,人再小,要长老,人老了,却有和小该一样的性格,人在小的时候日子非常平静,但到了某个阶段饱涨的生命力就会向外奔突,生命的浪潮在河床里奔腾起伏,把成年岁月变成一道动荡不安的急流,到老的时候又重归于平静。
许多人以为人生旅途是一条直线,殊不知,它是一个圆,我们终究会回到原点,又开始新一轮的探险,最终又会如花瓣一样“零落成泥碾作尘”。所以,我不再被失败所惑了,也不再为成功所狂了,也不再伤春悲秋了。活着就是一切,今天我活着,所以,我要执著生命,爱护自我,珍惜今天,度一个浓烈的人生。我只需踏踏实实的工作,踏踏实实的走完我的半圆,为完成这个人生大圆尽我的力量。
月圆以复缺,不见长安客。古人望月望出的是相思,而我,望出的是人生。月,你真的是浩浩天地间的一面高悬的境子。