鸳鸯作文
鸳鸯属于鸟类,形似野鸭,体型较小,扁扁的嘴巴,短短的颈。一双翅膀长长的,可以飞翔。由于它们结成侣,后常常成双成对地生活在水边,被人们比喻成恩爱的夫妻。
鸳鸯和孔雀相似,雄鸟的羽毛很鲜艳,它的头后面有铜赤、紫、绿色的长毛,在水中显得十分漂亮。而雌鸟羽毛黄褐色,嘴灰黑色,和雄鸟比就显得逊色了。尽管如此,结成伴侣后的鸳鸯生活却十分美满。它们常自由自在地在水中畅游,只见鸳鸯趾间的蹼向后一推,不一会儿,便游出十几米,真不愧是游泳能手,有时,你向水中掷一块石头,鸳鸯听到声响立刻将蹼向后一推,迅速游了出去。嗬!这小家伙警惕性还挺高呢!
鸳鸯吃些什么呢?它爱吃鱼虾一类的水生小生物,只要它把头往水里一钻不用几秒钟就会叨上食物来,然后津津有味地品尝自己的劳动果实。
鸳鸯和我们人类有着密切的关系,早在古时,人们便赞美鸳鸯亲密无间、和睦相处,可见鸳鸯在我们心里的地位。
鸳鸯是美丽可爱的,它是幸福、吉祥的象征,我喜爱它。