“科学是什么呢?”我这样问爸爸。爸爸回答我:“还记得今年元宵节爸爸买回来的孔明灯吗?”
“哦!”我记起来了。
那是今年元宵节的晚上,爸爸下班比平时早了一点,回来的时候手上拿了一个薄薄的红色纸袋,上面还印了一些字。当时我就有点奇怪,平时爸爸回来要么是带的好吃的,要么就是工作的文件夹,今天这个东西我可从来没见过啊!我好奇的问爸爸:“这是什么啊?”爸爸神秘的说:“等吃过晚饭你就知道了。”
在好奇心的催使下,晚饭一吃完,我就拖着爸爸来到了那个纸袋跟前。爸爸拿起纸袋,告诉我说:“这是一个孔明灯。”说着,爸爸打开了外面的塑料包装袋。里面是一个折叠好的纸袋,好象还有一些铁丝衬在里面。爸爸对我说:“走,我们去外面放灯去。”
我们走到了阳台上,爸爸小心的打开纸袋,叫我捏着上面的两个角,然后展开了纸袋。“这不就是一个倒着放的大纸袋吗?怎么是灯呢?”我很疑惑。很快,我就发现了这个纸袋的不同,下面的袋口,被圆形铁丝固定住,使纸袋口完全撑开,圆的中间有十字形铁丝,十字交叉的地方还有一个小铁钩。“拿好了,别把纸弄破了。”爸爸一边叮嘱,一边拿出了一块白色的方块。“这个是固体燃料。”爸爸一边说一边把它卡在了袋口的铁钩上。“好了,现在爸爸来点火,让我们的灯飞起来!”爸爸用打火机点燃了固体燃料。看着一团火焰在袋口跳动,我惊奇的发现原本有点瘪的纸袋慢慢的鼓了起来。“好,我们慢慢的松手。”爸爸跟我小心的慢慢松开了手,那个纸袋居然向上飘了起来。看着纸袋朝上飘去,爸爸对我说:“宝贝,快许个愿。”“祝爷爷奶奶身体健康,爸爸妈妈工作顺利!”我默默许了个愿。那盏灯越飞越高,很快就变成了天空中一颗闪烁着黄光的星星。
“爸爸,为什么孔明灯能飞呢?”我问到。
“这个是因为固体燃料把纸袋中的空气加热了,使得纸袋中的空气比重小了,有了浮力,纸袋就飞起来了。”
“比重?浮力?那是什么啊?”我很迷惑。
“比重,只看字面就知道,是比重量的意思,怎么比呢,前提就是同样的体积大小。你们数学不是学过吗, 3 公斤的棉花跟 3 公斤的铁,哪个重?一样重。可是它们一样大吗?棉花大多了,一样大的棉花与铁,肯定是铁重了,所以铁的比重就大。在液体与气体中,比重小的都会获得浮力。这些以后你会在物理课上学到,科学的东西要循序渐进。”
“纸袋外面跟里面都是空气啊,怎么加热一下里面的空气比重就小了呢?”虽然大概的明白了爸爸的话,我还是追问道。
“我们来做个实验吧。”爸爸说着回到房间里,拿出了电水壶。只见他把水壶放满水,然后放到了底座上开始加热。一会的工夫,就只见水从壶口溢了出来。爸爸赶紧拿开了水壶。“看到没有,水加热以后,水壶就装不下它了,为什么,因为它的体积大了,去掉溢出来的水,现在水壶里的水就轻了,比重也就小了。这个就是热涨冷缩。”
原来加热有这样的作用啊。加热、比重变小、获得浮力。真奇妙啊!一个小小的孔明灯居然有这么多科学道理在里面。
科学真奇妙啊!我们爱科学!