负荆请罪的故事作文
打开语文书,除了看到一篇篇课文,一副副美丽的图画,还有一些藏在语文书里的故事。现在,就请跟随我一起去寻找它们吧。
在《负荆请罪》中,我们认识了一个顾全大局的人物--蔺相如。还想知道他的故事吗?这个故事就是《完璧归赵》。这个故事是这样的:战国时期,赵王得到了一块宝玉"和氏璧",这件是让秦王知道了,他就写了封信,用十五座城池来交换。赵王心想,秦王一心只想占便宜,不肯吃亏的人。如果不答应,又怕秦王来攻城;如果答应呢,又怕上当受骗。在这时,蔺相如站出来说:"大王,让我带着“和氏璧”去见秦王吧,如果它不用十五座城池来交换,我一定把“和氏璧”完整的带回来。"
赵王知道蔺相如是个既机智,又勇敢的人,便同意了。蔺相如到了秦国,秦王在王宫里接见了他。蔺相如双手把"和氏璧"献给秦王看。秦忘把玉捧在手里左看右看,很是喜爱,但没有提十五座城池的事。蔺相如见况,马上又对秦王说:"“和氏璧”虽好。但有一个小小的毛病。"秦王立即把玉给蔺相如。蔺相如后退几步,身子靠在柱子上,说:"如果大王硬要逼迫我,我情愿把自己的脑袋跟这块宝玉一块儿碰碎在这根柱子上!"说着,蔺相如举起"和氏璧",对着柱子,就要摔过去。秦王没办法,只好让蔺相如走了。
这就是一个藏在语文书里的故事。