当“凸”将骄傲自满的头颅低下获得了“凹”低调的高格,当“夸”将自大的外衣脱下,宁愿自“亏”,踏入了平凡的高境界,我们恍然大悟:低调的生活会给我们带来高境界的人生。
王国维说:“词必以境界为最上,有境界者自成高格。”而我想说,人生唯有大境界,方有生命的“高格”。这大境界是莫言的“尽快从热闹喧器中解脱出来,该干什么干什么”的不突出,不炫耀;是牛顿的“我之所以成功,是因为我站在巨人的肩膀上”的不卖弄、不骄傲;是鲁藜的“把自己当作泥土吧!老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦”的不自大、不浮夸。这境界是低调地过着自己平凡而特殊,普通而伟大的生活。
透过折射着世人虚夸的浮云,我看到了“国学大师”季羡林低调地以自身的品性与才能平静着众人浮躁的心灵。多少人渴望功名利禄,而季老师却坚决拒绝“国宝级学者”、“北大惟一终身教授”等称号;多少人做梦都在想着高官达贵,而季老师却婉言
谢绝了中国社科院副院长一职。“万木争高,万卉争艳。争而不斗,和谐自然。”季老用生命向我们诠释:低调,是对生活的一种认真负责的态度。
绕过闪烁着荣誉的镁光灯,我看见了那个“一派仙风道骨”的“扫地僧”——李小文院士。白衬衫、黑裤子、80年代流行的半圆形黑包、布鞋,谁会想到这可以称之为“土”的装扮竟属于一个遥感领域顶尖的科学家?是这充满着浮华于标签的社会将我们的思维束缚在了“有成就的人就应西装革履,和人说话都应微微扬头一脸不屑高调的样子”的固定模式上。是李小文院士用他低调的日常生活教导我们:低调才是生活中的高境界。
在这个众生喧哗的时代,我们的心总是太浮躁。我们将目光集中到了那些有一点才能就卖弄就嚣张,有一点财富就炫耀就自我感觉良好的所谓的明星。是不是我们都忘记了泰戈尔的那句“鸟翼上如果坠上了黄金,鸟就不能飞翔了”的至理名言。我们该从这喧器的时代中清醒过来了,我们该明白:高调成就不了我们的生活。低调的生活才会给我们带来高境界的人生。
是的,低调并不是位高权重的专用名词,它属于我们每一个人。我们每一个人都可以活出拥有平凡的,最特殊,最精彩,最高境界的人生。