随着年龄的增长,阅历的丰富,知识的充实,我们却由小时候的“初生牛犊不怕虎”的锐气与张扬变得谨慎低调。有人说:“江湖越大,胆子越小”。此言得之!
前段时间,有朋友问我为何一直谦虚低调,我开玩笑道:“我是天生低调,天命不可违,属“被”低调之类。”他们又说低调的作风就意味着长时间的忍耐,是一件苦差事,你何必不学着高调一下呢?这么艰苦的煎熬又何苦呢?其实你是有资本高调的,又何妨不改变一下自己呢?一连串的发问让我一时陷入了沉默。
的确,我也一直怀疑我到底是“天生低调”还是“刻意低调”呢?如果是刻意,我又为什么刻意地压低自己呢?后来想明白了,即使我有资本高调,我也不能显示出来,要表现出喜形不言于表,要做到宠辱不惊,要学会声名财色抛之脑后,资本是一种本钱,高调做人是容易损耗本钱的,而低调即使不升值也起码可以保值。更何况鸟禽界有“枪打出头鸟”的教训,人类史有“木秀于林,风必摧之”的经验,我终于知道我为什么低调了。
日出东海落西山,高调是一天,低调也是一天,高调意味着必须承担无尽的风险和磨难,就像电影《天下第二》中的一句话说的“天下第一太危险,天下第二最安全”,其中的道理就是教给人要学会低调。而低调并不代表着逃避和退缩,更不是一种做作无聊的表现,低调是一种大智若愚的智慧,告诫人凡事顺其自然,得意时要淡然,象征人的修养与道德的一种至高境界,是成熟与睿智的化身,低调是比高调更高的一种能力水平。
当然,低调不是每个人都可以有资格低调的,低调是需要资本的,是一个高门槛的东西,一个普通人是无法低调的,否则,就会看为故弄玄虚,是夜郎自大,为不知羞耻之辈,所以一个有着高调资本的人委曲求全是需要很高修养的。无论是天生低调还是刻意低调,低调始终是一种美德,低调的人始终是值得敬仰的。
低调是一个有修养人的做人准则,是一种超凡脱俗的亮丽作风,作风决定作为,低调的作风必将带来高调的未来!