处处高调行事却不懂自持的人,极难成为真正地出类拔萃者。最高的低调是能最高,名声却从未显扬。
低调,是高境界的柔道。“如鱼饮水,冷暖自知,我们不是活给别人看的,是活给自己的,拿别人的赞美和铭记,去寄托自己的存在感未免太可悲。”超级演说家刘媛媛的这一番话敲响了每一个人的心。林璎充满才华,但在面对媒体时他不愿过多上镜,当有人走近她索取邮件地址时,她警惕地向后挪开身子拒绝来者要求。她的低调,她的不肤浅,不浮躁,她的朴实无华都使林璎洋溢着一种宁静,优雅的美。正如上品的瓷器,收敛,温厚,宁静,含蓄。
低调,是精彩人生的途径。富兰克林曾说:“愚人之心在口中,智者之口在心中。”莫言获诺奖之后,他的出生地的政府多次提出要修缮其旧居却被他和家人婉拒。只因为低调是莫言的一贯作风。令人敬佩、崇敬的是在他获奖当晚,在极其兴奋的状态下却依然冷静表示尽快从热闹喧嚣中解脱出来,该干什么干什么在他荣获矛盾文学奖,经历又一巅峰是却说:要赶快晚景这个奖项,否则将会在沾沾自喜中迷失自己。莫言的持之以恒的低调谦逊使他拥有了更高的人生。
低调,是生命价值的体现,“我与谁都不争,和谁争我都不屑。”杨绛的话既说出她淡然的心境有体现她的傲骨与尊严。这种低调也体现在一个成功有为的年轻人。
李彦宏身上,不同于杨绛先生、季羡林先生的淡然。他的内敛克制在这个喧嚣的时代更加得出众。李彦宏对于大部分人们不过是三个陌生的汉字,但他就是中国互联网三巨头之一的百度总裁。李彦宏带领百度登陆纳斯达克,杀渡日本。他带着不被外界干扰的方向感走向了辉煌,走到了今天。但这样一个成功认识在面对鲜花和掌声时,不为所知;面对媒体的采访要求和各种论坛议会的邀请,谨慎地婉拒。他的经验,他的成就,他的低调令人折服。芸芸众生中一个普通的他依然活出最好的自己,拥有最完美的人生。