生活在社会这样一个大家庭中,形形色色的人都有,有的人内敛含蓄,不求闻达,有的人个性张扬,长于表现。人不同,做事的方式也不同,当然,这没有对错之分。
在我看来,高调的人有两种,一是确实有资本,想要拿来炫耀,二是在人际关系中永远处于底层,于是他想通过高调来引人注意,不同目的的人,所采取的方式以及达到的目的都不一样。王思聪,我想大家都认识,曾一度被认为是一个及其炫富的人,这个毋庸置疑,成天在微博上晒自己的豪车豪宅,他不仅在炫富方面高调,他还一味地抨击一些名人名作,来提高自己的知名度,我想高调这个头衔给他是绰绰有余了吧!相反,我曾在实习过程遇到这样一个孩子。他,其貌不扬,瘦瘦小小的的,成绩也是名落孙山,可以说在人群中你很难注意到他,可就是这样一个孩子,让我记忆犹新,因为他自身的各方面原因,他是自卑的,不管是老师和同学都很难注意到他的存在,于是他开始偷东西来吸引老师和同学的注意,这两个极端的例子也正诠释了两种不同的高调之所在。
低调的人,我认为也有两种,一种是本身低调,一种是故意低调。雷锋,一直是我们学习的榜样,就因为他做好事不留名,低调。这个是因为他本身阶级观念与道德观念所致,生在那样一个时代,一心想为国民做点好事,不求回报,我觉得这才是低调的完美体现。然而,也有一些人为了证明某些东西而故意低调,我曾看过这样一个例子,一个富翁他想找一个真心爱自己的人,于是他故意装穷,可没想到以前跟他好过的都对他置若罔闻,相反,只有一个人愿意留下来陪他重新来过,白手起家,依然对他不离不弃,通过这种低调的方式,这位富翁最终找到了自己心爱的人,这又何尝不是一种好方法呢?
综合高调与低调来讲,我觉得人应该低调做人,高调做事,即在做人方面谦逊,在做事方面积极,这也正体现了中华民族的传统美德,这于人于己无不是一利处。
在文学方面,低调是一种修养,高调是一种美德,斡旋在这两者之中,领会其深层含义,这无不是一人生哲理,只有真正做到这一点,学会这其中所蕴藏的哲理,我们的生活才会明朗,我们才会在我们的生活圈长久驻足;在哲学方面,用唯物辩证法来说,高调与低调是两种辩证关系,两者既以对方为基础,也可以独立存在。因此,我们要把握好这两种关系,因人而用,因时而用,这样才能真正体现其价值所在!