白色污染作文
所谓白色污染,是指人们用塑料垃圾污染环境的一种形象称谓。由各种化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难以降解处理,以至于造成了城市环境严重污染的现象,这就是白色污染。白色污染主要是由于一些塑料制品、橡胶、涂料、纤维、黏合剂等造成的。
既然白色污染的危害如此之大,那么我们有什么办法能够“消灭”它呢?
大自然是一个“生物链”,无论是狮子,还是老虎等一些凶猛的令人为之惧怕的动物,还是人类,都有天敌。那么白色污染的天敌有哪些呢?
由于白色污染的不断严重化,人们开始寻找对付这一大灾害的办法。果然功夫不负有心人,还真有那么几个天敌被人们发现了,它就是一种真菌——塔宾曲霉菌、一种虫子——蜡螟。塔宾曲霉菌,它可以在塑料表面生长,在生长过程中能够与塑料产生一种生物反应,可有效破坏塑料分子间的化学键,起到分解塑料的作用。至于蜡螟呢?人们发现它能够分解白色污染,完全就是一种巧合。为什么呢?让我们先了解一下这种虫吧!蜡螟,简单来说就是一种害虫,几乎没用,它会寄生在蜜蜂蜂巢里,以偷吃花粉、蜂茧、蜜蜂蜕下的皮、吃蜂蜡为生。了解蜡螟,我想人们都可以想象到这种巧合吧!没错,发现蜡螟的这种能力的人,是一个养蜂人,他将蜂巢中混在里的蜡螟包在塑料袋里,想要丢弃,却没有想到蜡螟竟然不惧怕塑料袋——它们直接把塑料袋吃了!“吃”出一条生路,然后四散而去。也就是这样,让人们发现了它的好处。真是没想到,一个几乎无用的虫子在别的方面能够起到大作用!
解决白色污染这一让人头疼的问题不仅仅只是靠它的天敌,解铃还须系铃人,是的,我们应该抵制白色污染,那么我们该怎么做呢?
我认为,首先应该树立一个榜样——以自己为榜样,所以我们自己就应该尽量少用塑料制品,然后再呼吁大家,宣传白色污染的危害,保护环境。
不仅仅白色污染,随着时间的流逝,红色污染,蓝色污染也快要走进人们的生活。总的来说,我认为,对付环境污染这一类关系到人类日常的危害,我们最主要的解决方案就是保护环境,使用适当的措施来缓解这一危害。
随着时间的流逝,我想总有一天,人们终将会找到解决这一类问题的方法。