夜深了,静悄悄的,我躺在床上翻来覆去的,怎么也睡不着,不知不觉地想到了竹边的池塘,决定一睹这夏夜池塘的风采,于是我来到了池塘边。好美的池呀!我好长时间没这么仔细地欣赏她了:那如水银般的月光就像条用月光水晶和星光宝石织成的锦缎,铺在水池面上。水面上隐隐约约地倒映出一轮皎洁的明月,她好像和池塘很熟,不断变换各种形态为池塘增色。池塘也成就了她的美,用粼粼波纹,把月亮一会儿变成这样,一会儿又变成那样,是她变得更美,连小鱼儿也在捉弄着她,刚刚聚在一起的月亮,又被小鱼跳跃的漩涡扩散开去,一圈,又一圈。还不时地传来不知名的小虫叫的声音,伴随着水的“咕咚”声,谱奏了一曲独为夏夜演奏的乐曲。这时,一阵微风习面而来,一种前所未有的清新,所有的烦恼烟消云散,感受着宠辱皆忘的心情。
再向前走,就来到了荷塘,正是夏天荷花盛开的季节,一大片,一大片的碧绿的荷叶密密严严地压在池面上,把水面遮得密不透风,荷叶丛中,长着七八朵美丽的荷花,白中泛红,成胭脂色,像小女孩的脸蛋,粉嘟嘟的,那么秀丽,那么可爱,亭亭玉立在荷叶中,摆着各种婀娜多姿的姿态,她们有的还只是小花苞,尖儿红红的,不知谁在上面抹了一层如轻纱般的细腻的细粉;有的含苞欲放,花瓣之间清晰可见的缝隙,好像都能溢出一阵阵沁人肺腑的清香;有的才刚刚打开几片花瓣,就像一位害羞而美丽的姑娘,不好意思展现自己的美丽;还有的已经开放,如同一位姿态婆娑的美女,正迎风舒展自己那动人的身躯。看着,看着,我好像就是她们中的一位,享受着这天人合一的感觉......
这样不知过了多久。突然,我觉得几滴雨点打在了身上,下雨了,我急匆匆地赶回家,透过窗户,看见荷花们正在雨中舞蹈,只可惜,我不能欣赏这雨中的荷花。