丝线的优柔寡断总有它的不足,柔弱、易断,这都成为它的缺点。
哭泣让人看为懦弱,懦弱只有在人悲观时产生,哭不仅仅让人难堪,更多的是别人看不起你的眼光,我的家庭却总有这般看不起的眼光。
今日有雨,更升华了这种凄凉,我的家中掀起了轩然大波,妈妈哭丧着脸说:“你凭什么把房子贷款,我们这个家怎么办?你难道要把这些钱用来给你的女儿用来弄东西?(是爸爸前妻的女儿)”“这钱出去了是还能回的,分利润也会给我一些的!快把房产证交出来!”爸爸用粗暴的声音及凶恶的眼光逼着妈妈。
妈妈反驳道:“你怎么知道?以前你弟弟来这儿借钱你逼我,如今现在也这样!你这可让我们怎么活啊!我们也是人,我们也要吃东西,别人赚钱,我们吃一点点的利润,而且这又有风险,假如没成,我们的房子也要在进去的!到时候别人问你要钱,你是换也换不完的!”“她是我的女儿,不是别人,再说如果行我们都吃好!”我正在吃饭,听到这样的话我哪能平息自己的怒火,不管是什么事情,他都没有管过,最多送我读书、做些饭给我吃,有是学费都是妈妈出。我们的家庭不幸福,说真的,与其这样他们干吗还要结婚?还要生我?我还不如在天堂为别人家的孩子默默祝福呢!我拿起筷子,在天空用力一挥,砸在地上声响十分大,但他们什么也没说,依然争吵着。我用力把桌子一抖,桌上的饭菜险些掉落,妈妈接好了这些碗,眼圈略红的说:“政政,这里没你什么事,你赶紧去复习功课好了。”我只得从命。
回到书房,外面的争吵又开始了,爸爸用占优势的力量把处于劣势的妈妈好像逼到了悬崖边边,随时有让她掉下去的感觉。我想起了我从未体味到的画面:我们一起在山坡一起数星星、一起在河边捉鱼、一起唱着歌儿入睡……这种感觉真好,我认为这是多么容易的事情啊!可偏偏我没有这种待遇,说坏一点就是我生错了。
我现在最希望的就是能够完成学业,这几年他们能不吵架,找到工作后孝顺他们最后的晚年,这难道不行吗?这是最普通的孝顺,不行吗?我希望让他们减少一些压力,真的——不行吗……