弱点作文
凡事都有弱点,优点或缺点都可能成为弱点。
“宇宙的精灵,万物的灵长”,说的是人类。但现实中,人性的弱点也不少:贪婪、恐惧、嫉妒、懒惰、好色、虚荣、迷信……人性的这些弱点,正在被他人利用于营销。不论是商业,还是战争或者职场与做人,洞察自我与他人的弱点,就可能掌握主动,出奇制胜。
鲨鱼的弱点
鲨鱼的攻击性极强,只要被鲨鱼发现,很少有人能够逃生。不过,奇怪的是,海洋生物学家罗福特对鲨鱼研究了多年,经常穿着潜水衣游到鲨鱼的身边,与鲨鱼近距离接触,可鲨鱼好像并不介意他的存在。罗福特介绍说:“鲨鱼其实并不可怕。可怕的是你一见到鲨鱼,自己就先害怕了。”
是的,的确如此。只要你见到鲨鱼时,心里不害怕,那么你就很安全。
人在遇到鲨鱼时,心跳就会加速,正是那快速跳动的心脏引起了鲨鱼的注意。鲨鱼就是从那快速跳动的心脏在水中的感应波中发现猎物的。
如果在鲨鱼面前,你能够心情坦然,毫不惊慌,那么鲨鱼对你就不构成任何威胁。哪怕它不小心触到了你的身体,也不会实施任何侵犯,马上又从你的身边游走,去寻找它的猎物。反之,如果你一见到鲨鱼就吓得浑身发抖,惊声尖叫,心跳加速,然后只想快点逃命,那么你注定会成为鲨鱼的一顿美餐。
有时,困住我们的只是我们自己。