今年夏天的一个下午,太阳如大火球炙烤着大地,院子里花草树木被烤得耷拉着脑袋,小狗热得伸出舌头直呼气。室外仿佛是个大烤箱,人们躲在空调间里不敢出去。我趴在窗台上,望着窗外的景物,心想:要是现在能下一阵雨,那该多好呀!
正当我想入非非时,突然听见“啪、啪、啪——”的声响。呀,下雨啦!这雨时而大时而小,时而疏时而密。我侧耳倾听,发现它们正在演奏着不同的曲子呢。听,它在窗户的玻璃上弹奏钢琴,在水泥地上跳华尔兹,在屋顶上打着架子鼓,在爸爸的汽车上弹吉他。
夏天的雨,有时像个甜甜的小妹妹,有时又像脾气暴躁的大哥哥。
“嗒、嗒、嗒——”瞧,“夏雨妹妹”迈着悠闲的步伐来了,像是散步。她走过小河,河面上画出一个个小圆圈,鱼儿们急急忙忙地浮到水面上张望。“沙沙沙,沙沙沙——”她唱着动听的歌来到小树林,树木们可高兴了,轻轻地摇着枝叶在欢迎她,交头接耳地说着开心的话。
看,“夏雨哥哥”出场了,他性子急,力气大。“哗哗哗,哗哗哗!”一下子就把什么都淋湿了,小泥坑里很快就积起一洼水,花园里正在开放的花儿们还来不及躲避,花瓣就被打落了。他又跑到河面上,河水被打出一条条鞭痕,鱼儿们吓坏了,连忙躲到水底。小朋友们只好被爸爸妈妈关在家里,等“夏雨哥哥”走了才能出来玩。“夏雨哥哥”给空气洗了一个舒服的凉水澡,使它变得清新又凉爽,他每次都是匆匆地来,匆匆地去,却留下久久的清凉。
夏雨就是这么奇妙。我喜欢夏雨,不管是“夏雨妹妹”还是“夏雨哥哥”,都是好伙伴。