你望着江面,思绪引领我走进了你的记忆,我见到一个活泼可人的女孩,泛着舟倘佯于藕花深处,轻轻吟唱着:“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”渐渐远去的那是你吗?少年时的你是如此开心,一路留下银铃般的笑声。
然而,画面渐转。“生当做人杰,死亦为鬼雄”,江边的你孑然而立,坚定地望向未知的彼岸,一切异常清晰起来,此时的你早已不是冲动的少女,略显沧桑的眉眼告诉你变得成熟了,面对亡夫之痛,亡国之恨,你已走进了人生中最灰暗的时光,流离南方的日子,你含着眼泪吟唱“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”时光剪下你“人比黄花瘦”的背影,我几乎怀疑那不是你!
自此,你仍旧拿起易安之笔,走上了一个新的台阶,在这烽火迷乱的日子里忧国忧民,为民生疾苦奔波、奋斗着,把一切寄予了文字“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”这一脍炙人口的诗句道出了万千赤子的愁情,你如那寂寞深林的杜鹃啼血,用文字吟唱了生命最壮美的那支歌,你的作品透露出了女子之刚烈,而不是暗香盈袖的小女子的感慨。
我深知哀伤和愁怨并非你人生的旋律,你是婉约佳话,你是兰舟独好,朦胧中,慢步在历史的亮点,不禁思绪万千,犹如决堤的洪水涌入记忆的心田,犹如飞奔的骏马在情感的草原上驰骋,易安清照!真可惜你出生在这个战火烽飞的年代,你与明城原本是多么幸福的一对啊!可怜天下有情人,终究逃不过命运的捉弄。
一圈圈年轮,你将心事封存,以大义为先,以心灵之笔诉衷,而我们如今的孤独,在你眼里何值一提,前方有您引领,我将无畏孤独,不再哀怨,化一缕青丝,留一抹清香,生活将更加精神。
清照!总想问您为何号易安?即使相隔千年,但我想是因为您随遇而安的性格和想要安定的美好祝愿,你爱梅花,而你就像那梅花在寒冬里香气扑鼻,在诗词长河中垂足,你是女中豪杰!