请让我走进你,品味你的人生,欣赏你的智慧,感受你的忠义——诸葛亮。
东汉末年,群雄纷争,你本想苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。可谁曾想徐庶的走马一荐,刘备的三顾茅庐让你不能去过陶渊明的田园生活。
初出茅庐,你便受任于败军之际,奉命于危难之间,孤身一人来到东吴,舌战群儒,东和北拒。你羽扇轻轻一挥,八十万曹军顷刻间灰飞烟灭,给后人留下了水面偏能用火攻的神话,那是你智慧的象征。
几经周折,你终于辅佐刘备建立了蜀汉,可他一意孤行,不听您劝,亲征伐吴,最后终于被陆逊火烧联营七百里。可在白帝城前,你又用你的智慧,排下了八阵图,又一次救了刘备。八阵图,是你智慧的诠释。
先帝已逝,你又尽心尽力的辅佐后主,一心只为酬三顾。为了完成你对先帝北定中原的承诺,你五月渡芦,深入不毛,七擒七纵给后人留下了一段佳话。第一次北伐中原时,你写下了千古难堪伯仲间的《出师表》,里面详述尽是你的忠义。然天意难违,后主无道,六出祁山终为幻影,五丈原前明灯成为你最大的遗憾。你用你的一生诠释了忠义与智慧。
你的一生都在奔波与征战中渡过,有谁能看见你对先帝自报家产时那颗坦荡的心灵;有谁能体会到空城之上那一抹忐忑;有谁能看见你在斩马谡时那滴难言的泪水。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是歌颂你的忠义,也是诉说着你没能北定中原的遗憾。如果能穿越时空,请让我走进你,去体会你的忠义与智慧。
请让我走进你,在那个已经逝去的时代,来体会你“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠诚,去欣赏你那非凡的智慧。诸葛亮,请让我走进你。