桃花浅笑,杨柳微拂,仰头行云如水,俯身江山如画。正是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”——题记
江南,是一个细雨微朦的影子,在儿时的记忆里,江南是梦幻的。
江南,是打水少女银镯的叮咚,是采莲女子甜美的容颜,是卖花阿婆嘹亮的歌喉。江南,是青石板上湿漉漉的温润,是荷花池里轻盈盈的婀娜,是风中落花上下翻飞的翩迁,是杏花深处高高挑起的酒幡,是乌衣巷口斜斜挂着的夕阳。
江南是我心中一个不敢碰的希冀,虽然从小在鱼米之乡长大的我,却总觉得并没有真正走进江南,走进这里的山,这里的水,这里的古韵。
在江南,有到处可见的石拱桥,走几步路就可看见一排排粉墙黛瓦的屋子。街上的吆喝声,古玩的叮咚声,人口的嘈杂声交合在一起,揉造成了江南独特的魅力。在小弄中款款而行时,也许你会突然遇到一个手撑油纸伞的女子。明眸如水,黛眉如烟,皓腕如玉,齿白如雪,丹唇如火。她轻灵地转动着伞,优雅舞动成一种空灵的诗意。
在江南,我坐着乌篷船,行驶在曲曲折折的水巷里。一次偶然的机会下,我观赏了江南的夜色。那时已是深秋了,天有些微凉。小舟轻轻地穿过几经风雨洗涤的石桥,仿佛我也轻轻地穿过了它的历史,它的古韵,轻轻地穿过唐风宋雨汉长廊,在姑苏城外悄然伫立着,静思着……
在江南,我可以静静地站在垂柳下,听一曲玉笛声传来,拨动了吹箫玉人渺渺的心弦。或者一声幽婉清越的钟声惊破了惆怅的思绪罢!垂柳拂水,玉轮遮纱,像无数青衫书生一样,我也站在河边,凝望这那一波静玉,仿佛自己也是其中一尺鲜洁的清水了。
江南的好,是说不尽,道不完的。她既悠久,又迷人,既慷慨奔放,又柔婉浪漫。而我早已沉醉在江南那美景酝酿成的女儿红中了,沉醉在杏花春雨与晓风残月交织成的景致中了,沉醉在才子的诗情与佳人的笑面酿成的甜蜜中了,而且沉醉不知归路了……
细雨微扬,踏寻江南。窗棂外,一声响,必是花开了……