孝敬父母是中华民族的传统美德,今天,我怀着崇敬的心情阅读《孝敬父母》这篇文章。
文章主要讲了陈毅在小时候孝敬父母,帮妈妈做家事,还不惹父母生气。但后来陈毅参加革命,很少能回家看望家里的母亲,所以他很自责,认为自己没有尽到做儿子的责任。一次陈毅从国外访问回来,顺路回来探望了一下老母亲,他的母亲得知儿子要回来的时候,便叫人把一条尿湿的裤子塞到床底下,不想让陈毅知道,但被陈毅发现后他却执意要去洗。他还说“不管当多大的官,我都是您的儿子。”读到这句话的时候我非常感动,因为平常我都不帮妈妈干家事,连我自己的衣服也是妈妈洗的,我是爸爸妈妈的掌上明珠,是家里的小公主,想吃什么就有什么,从来不用愁吃穿,而读了《孝敬父母》这本书后,我便肃然起敬,再也不向爸爸妈妈撒娇要买东西了,我以后也要像陈毅一样,做一个孝敬父母的人。