敬爱的班级老师,亲爱的同学们:
大家好,我是14号选手蔡宇欢,今天我演讲的题目是阅读中国史,拼搏中国梦。
梦想是千里大堤一沙一石的凝聚,一点一滴的积累,才有前不见头,后不见尾的壮丽;梦想是春蚕吐丝一缕缕的环绕,一丝丝的支持,才有破茧而出,重见光明的辉煌:梦想是远航的帆,有了帆,船才能到达成功的彼岸。一个人的人生不能没有梦想,有了梦想就有了激情,有了激情就有了动力,有了动力就有了美好的未来!
中国梦,一个让人心潮澎湃的词,实现中华民族的伟大复兴就是中华民族以来最伟大的梦想。
历史上,唐太宗在他即位后,积极听取大臣和宰相们的意见,采取了一些有利于经济发展的措施。这一时期,他除了选贤任能外,大力发展农业生产,兴修水利,增加灌溉面积,鼓励开荒屯田,调整占田不均等现象。他还在兵役制度,科举制度,国家财政管理的方面进行了相应的调整和改革。正是由于实施了这些措施,国家安定,政治清明,经济繁荣,人口剧增。这一时期,唐朝与国外的经济交往,文化交流也都到了鼎盛时期,历史上把这一时期称为“开元之治”。
近代时期的袁隆平也为我们华夏儿女的中国梦做出了贡献,大家都亲切地叫他“杂交水稻之父”,从1969年开始,他不断研究杂交水稻技术,以后的几年里,他不断发明,不断创造,为祖国立下了不朽的贡献。
为了实现我们自己的中国梦,就必须要有渊博的知识,就需要孜孜不倦的读书。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,书是知识的源泉。”是啊,同学们,书是火花,能点燃心中之火。书是雨滴,能滋润荒凉之漠。书是信仰,能领导教徒之心。书是相机,能记录万年至史。书是阳光,能照亮人生之路。书是阶梯,能帮助人们登上理想的高峰。书是翅膀,能帮助人们横渡理想的海洋。《十万个为什么》,《中华上下五千年》,《假如给我三天光明》……这些优秀的书籍照亮了我的人生之路,使我更加坚定了自己的方向。其中,我最喜欢的书就是《中华上下五千年》,它记录了祖国五千余年的优秀发展史,面对祖国的悠久历史,我们更加要努力读书,努力学习,为自己的中国梦和祖国的繁荣昌盛而拼搏。
同学们,为了我们自己的中国梦,为了我们的祖国更加繁荣昌盛,让我们怀揣着梦想,拥抱着书籍,在人生之路上前进吧!
谢谢大家,我的演讲完毕。