品味生活之乐
何为乐?乐即是快乐,它是一种有趣的生活态度,也是一种积极向上的心态。人总会去追求快乐,面对生活之乐,那就要看自己怎样品味了。
如果你总是抱有远大的目标,不达到即不成功的思想,那么我想你的快乐一定不多;相反,你怀揣小目标,一点一点靠近,每前进一步就是成功,那么我相信,你就是一个快乐的人。
不同的人给快乐下的定义不同,但快乐真的就是一板一眼的公式吗?不,我认为不对。快乐是一种观点,你认为是快乐的,那它就是快乐的。
生活中的乐事有很多,只是在于你有没有认真去发掘它。孔子曾说,“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”学过的知识按时温习,你会得到新的理解,这时的你是快乐的吧!有好朋友从远方来拜访你,你们可以把酒论诗,谈天说地,不也是很快乐的一件事吗?孔子还说,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这句话说的是知道学习的人不如喜欢学习的人,而喜欢学习的人却又不如以学习为快乐的人。
在现在这个社会,能把学习当成一种快乐的事的人已经很少了,但是我们也确确实实能从学习中得到快乐。看着学生解决难题后喜上眉梢,得意洋洋的表情时,也许就会想到快乐原来也如此简单。这些都是一些在生活中微不足道的事,但却可以使人快乐,给人以快乐的体验。所以我说,生活中不是缺少快乐,而是缺少一颗感知品味快乐的心。
记得杜甫在《闻官军收河南河北》中写出过收复家乡后的喜悦,那是“初闻涕泪满衣裳”的激动。家乡失地的收复,也不由得让人想起港澳的回归,当它们回到祖国大陆的怀抱中时,中国人民的心情是何其激动,何其兴奋,喜悦之情溢于言表,这就是莫大的快乐呀!
年年有乐事,今年格外多。今年是我们伟大的祖国成立70周年,这更是令每一个中国人心潮澎湃的大乐事。尘封已久的“一带一路”又散发出她美丽的光芒,一列列满载货物的列车驶过荒无人烟的戈壁,一艘艘鸣着汽笛的货轮驶过深不见底的海面,她仿佛在向世界诉说着中华民族的大国雄心,向人们展示着多姿多彩的中国梦。丝绸之路的飞速发展带给边疆人民丰富的收入,提高了人民的生活水平,这些怎能不令国人喜笑颜开?!
于己有小乐,于国有大乐。不管怎样,你总是快乐的就好,有了大快乐,那就享受大快乐;有了小快乐,那就享受小快乐。总的来说,就是一个“乐”字呀!
乐事就在我们身边,等待我们慢慢挖掘,细细品味。