“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”父母是我们人生的启蒙老师;而教授我们知识,告诉我们做人的道理。有人说:遇见一个好老师会受益一生。而我在初中时,则遇到了对我十分重要的一位老师,我的班主任——王老师。
在我入学不久,老师就让我当了班级中的班长,这让我十分激动与忐忑,怕自己做不好辜负老师对我的期望,有时会十分无助,但班主任王老师好似和我有心里感应般,在我每每需要帮助的时候,总会出现。
有次因为工作上的事情,委屈的哭了起来,而这时,王老师,来到我的身边轻声的询问着事情的缘由,并教导我该如何管理班级,这使我心里充满了对王老师深深的感动。但令我感触最深的还是半个月前的一件事情。事情发生周五下午点校本课,我选的校本课是中国戏剧,而这学期我们剧社要排的剧是《范进中举》,因为这学期我们剧社要排一场大戏,所以,整部剧的每个角色都是一个人专演的。本来角色就少,有台词的角色就更少了,上学期的剧,我演的是主角,所以在选角色的时候,我是下了必演主角的决心。但是,老师往往比我考虑的要周全许多,认为我本身的条件,不适合演这部剧的主角,所以,我的想法就落了空。心里较大的落差,使我一时有了小脾气,导致到最后我也没有选上一个角色。而这时,心细的王老师,早已看清一切,下课便把我叫到办公室,耐心的向我说到:“在舞台上,每一个角色都有自己的位置,我们不能因为这次没有拿到主角就有脾气。况且现在我们是一个很小的剧组,如果以后是一个大剧组呢?难道导演让你演一个配角你就不演,放弃这次机会吗?有的时候有脾气是可以理解的,但是一定要在冷静之后想清楚事情……”王老师就这样苦口婆心的跟我说了很多,我也从一开始的烦恼,到后来的沉思与愧疚,总觉得自己有点不懂事。我回家之后对这件事情还是有点耿耿于怀,于是回家跟妈妈说了这件事情,妈妈又跟我说了一番,我想明白了这件事情,并又一次打心里佩服王老师。
其实,在很早之前,我们就给王老师起了一个十分亲切的外号——志勇爸爸,而他也十分亲切的叫我“闺女”,让我感觉王老师不仅是一个好老师,更是一个好“父亲”,是他儿女的好父亲,更是我们的好父亲。
岁月无痕,当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在生命中留下深深的痕迹,无法忘却,每当我们拾起它时,心里总涌动着一丝久违的冲动,这便是感动。其实,在生命的长河中,每时每刻都有感动存在。而我的人生中,能有您的指导,是一件十分幸运的事情,有您真好。