你看,多么好的太阳!冬日里竟能有如此温暖和煦的阳光,引起了人关于春日的怀想。我的心绪渐而被抚平、熨展,晾晒在阳光里。睡眼尚还惺忪,略略挽一挽头发,对着窗,窥视这个被暖阳加热过的忙碌世界。
小巷里热气腾腾,人声杂沓。叫卖、吵嚷,闲谈的大声嬉笑,老人喝粥的呼噜呼噜,摊主们切菜时菜板抑扬顿挫的呼喊,炒菜时刮锅“格啦啦”的刺耳交响,早高峰车辆时而疾驰时而堵塞的庸碌,远远的交汇,溜入我的耳朵。我想,这就是幸福。幸福就是大家拥有彼此,寻常的日子依旧。我身处和谐如此的社会中,整日被幸福浸泡着,大家相微笑,相帮助,熟悉、陌生的面庞在眼前不断映视,就总要觉得:有你,真好!
然而,我们何以能生活在和谐、幸福如此的社会而非周遭战火连绵、资源短缺,需时时提心吊胆,将钱财食品护在前胸以防偷防抢的地域?
有人在为我们争主权,保安全,谋利益。多少次的危急关头,多少次的濒临绝境,多少次国威动摇、人心惶惶,又有多少次狂风席卷,地震意欲使家园沦陷,在滚滚泥浆中人们几近丧失生的希望?然而有多少次的灾难,就有多少个夜晚他们辗转难眠,就有多少次他们指挥抢救喉嗓嘶哑、遍体鳞伤,就有多少次无分昼夜的紧急会议……在我们的岁月静好中,他们——人民官、人民警察、人民军,一切的一切为国奉献的英雄。虽然岁月漂白了他们的头发,皱纹也潜滋暗长,但我们如今的安康幸福,全有赖于他们。有你,真好!
每日披星戴月出发前的嘘寒问暖,总使我精神抖擞,倦意全无;每次冬夜放学乘地铁归来,看见地铁口母亲那熟悉不过的身影,在那里静静等候,满面笑意,想起今日的诸多不顺意,接连工作的疲惫来,突然心间酸酸的。赶忙刷卡出站,携起她的手,回家去。我低声对她说,有你,真好!
回家去,那里都是我最亲爱的人。菜肴已烹好,外婆坐在沙发上,戴着老花镜,出神地听着戏曲频道里的絮絮吟唱,静候上班上学的陆续归来。
在朦胧的月色中,我静静地想起他们的面庞。社会中每个人,人民官、警、军、亲人,他们以不同的方式,同样的心,源源不断地供应者温暖,给我们关照、守护我们温馨的生活氛围,为我们的前进扫去障碍。我的忧愁苦闷,在见到彼此的一霎那,就化作烟云了,飘飘然,打乱了月的思绪。
有你,有你们,真好!