以灵魂为题作文
人们常说:“活在当下”,那么“当下”又是什么,我们活着的这个世界是真的吗?从梦中醒来,便是另一个梦,谁都分不出是真是假。是真也好,是假也罢。在每日来来往往的人群中,他们是真的吗?我又是谁?捂住双耳,这世界便又像是被我所创作。
《心经》中的五蕴,便像人们所说的凡尘俗世。的确,一个人本就有欲望,有想法,慢慢的便觉得想获得的东西实在是太多了,却不知道,这一切的思想是被自身所创作的。“色即是空,空即是色。”要是把这色空掉,忘掉,便会感到一切都是美好的,无不是天堂。
我也曾有过这种感觉,觉得闭上眼便是一场梦,醒来也是一场梦,周围的一切都是无声的,只有我一人遗世独立。但,当我对一切感到不满与愤怒时,周围却是嘈杂的,心烦意乱,那种感觉,痛得发烫,感觉身处地狱一般。可回过头来,这一切不过是虚幻的罢了。
“人的灵魂来自一个完美的家园,那里没有任何污秽和丑陋,只有纯净和美丽,灵魂来到这个世界,漂泊了很久,寄居在一个驱壳里忘记了家乡的一切。每当它看到,听到或感受到这世界上一切美好的事物时,它就会不由自主的感动,它知道那些美好的东西来自它的家园,那似曾相识的纯净和美好唤醒了往昔的记忆。”这是出自一部影片记录书中的一段话。人本就是如此,从出生到死去再回到出生,一个又一个的轮回会让自己对某个地方产生熟悉感,好像在哪里见过,或许在某一世中曾踏足此地。每当再一次来到时,便会觉得这世间只有你一般,因为这是属于你的记忆,这个世界不是别人创造的,而是你。或者你是那一朵花,那一株草。谁也不知道,只有你知道,你早已与此地融为一体,与你的灵魂融为一体。
又何必在乎人生几何,这一个灵魂,便是一生的创造者。可能你的灵魂曾有一刻都在忘记这一切,可忘记太痛苦了。真正的遗忘是不需要努力的,你早已融于此地,想忘记,哪是那么简单的。
人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这一段旅程。灵魂从此岸出发,死的时候便到了彼岸,回到那个自己创造的世界中去。