“妈,我回来啦!你看我拿了什么?”
“又拿了什么东西?整天从外边胡乱挖,快把这棵草扔了。”
“妈,这可不是草,这可是株吊兰呢,再说我不会放在家里的,我放在外边。”
“好了,小吊兰,委屈你了,你先在外边慢慢长,等你长大了,我就把你放回屋子里去。拜拜。”
我是一株不知名的草,当我看到这个世界的第一眼时,我就为我周围的空旷所震惊了,没有任何的朋友与我相伴。后来我终于知道我在哪里,我在一个名叫“巷子”的地方。每天都是来来往往的农民,我看着自己不起眼的两片叶子,想着何时会成为“脚下亡魂”。
终于有一天,我见到一个稚嫩的面孔,他对我研究了半天,碰碰我这片叶子,摸摸我那片叶子,最后像发现新大陆似的对其他两个同伴说:“它是一株小吊兰啊。”然后我就来到了另一个更陌生的地方,小朋友拍拍我的两片叶子,对我说了声拜拜,走了。
我环视四周,发现我在一个圈子里,我不知道这是什么,对了,小朋友说过,这叫花盆。这里的土很松软,我开始尽情的舒展我的手和脚,而小朋友也是每天都来看我,对我说,等你长大后,我就把你搬到屋里去。终于在冬天来的时候,我长了八片叶子,本以为就可以这么幸福的进展下去时,生活和我开了一个玩笑。我似乎看到她微笑地对我说:“生活并不是那么简单。”
一切都来得那么突然,突然的让我无法接受。
一阵风吹过,又一阵风吹过,我默默地数着,心里默念着:这是第十四下。不知道今天是什么日子,但我知道,这样的风已经吹了两天。我看着地面的积水,从清澈的水变成透明的冰,每一次风刮过的时候,我都感到我的血液都不再流动了,好冷,好冷。
在一阵一阵的风雪交加中,我的眼开始变得迷茫,一切都变得那么模糊,忽然想起小朋友好久都不再来给我浇水了。好想睡觉啊!是不是这就是生命的尽头呢?我闭上了眼,不再感到寒冷,却发现我来到一个陌生的地方。
我看到了一大片和我一样的植物,在微风的吹拂下,他们对我微笑,说:我是他们的起源。我睁大了眼睛,看到了一片又一片的绿。再细细微风下,荡漾着绿的波浪。好美。
呜~呜,西北风刮起,大地一片惨白,我被这一声凄厉所叫醒,重新正视了一下周围的环境。蓦地发现,这个冬天才刚刚开始。我开始有了一个梦想,我要变成漫山遍野的绿。那是我的希望。
我开始将我快要冻僵的根蜷缩起来,将叶子也慢慢的收拢。积蓄着自己的微弱的“火光”。
我要等到春天,我要变成漫山遍野!
冬天来了,春天还会远吗?
当第一束阳光照耀在我冻裂的手臂上时,我被一种奇异的力量所唤醒。睁开眼,看到了的,是融化的水,慢慢地滴到了土壤中。一点 一 滴 。冬天终于过去。
我开始伸展我的手脚,这时生活又走进了我,伏在我耳说:“有希望才会有未来。”我笑了,仿佛看到漫山遍野绿,我知道,这不再是梦想。