以父亲为题作文
记得那夜,风大,雨大。父亲举起酒杯,一饮而尽,灌满了一夜的愁,就是这杯浓烈的酒,哭渗半,泪渗半,磨灭了父亲的年华,多少年来积压的都渗透到骨子里,透着悲凉,那背后,究竟是怎样的一颗心啊!雨下得很大,充斥着往日的宁静,仿佛整个世界都颠倒了,要倾泻出那种种的因因果果。
父亲常年在外工作,也许,他的样子早在我的记忆被隔断了。记忆里,他一直只是一个深深的背影,这是唯一能留给我们的。如今再次见到他,记忆深处唯一能映现的只有那个被时光遗忘的背影,他与我们分别,也就在他匆匆登上火车时遗留的,不知他带着怎样的悲情消失在我的视线中。每一个月都会有大把的钱从提款机里提出,会在母亲的卡上,有时会有几封信寄过来或者一两个电话,在信的最后面有“爸爸”两个字,那是多么陌生的字眼啊,便问妈妈:“爸爸是谁啊?”妈妈没有过多的言语,只是一直望着信出奇地发呆,“爸爸”这个代名词像个雪球越滚越大,在我心底里滋生了一串的问题。如今,爸爸回来了,虽然阔别三年,但我还知道,他就是那个爸爸,我生硬地叫了声“爸爸”,他却吓呆了。他在我的生命中已经成为过去,我不知道,我该以怎样的自己去迎接父亲的归来,但我唯一知道的,就是逝走的那三年时光冲淡着浓浓的亲情,维系着一切的,只靠离别得背影,提款机里的钞票是无法填补这一切的一切,如今的父亲,是怎样迎接这个家的呢?我默默地走进了房间,我不知道眼前的父亲在我的心中占有怎样的地位,就让时光软禁这一切吧。
不知父亲那夜到底灌了多少愁,也不知父亲三年来的风雨。也许上帝也在哭泣,即便风雨退了也改变不了这夜倾注的悲凉。