作为一名学生,最重要的莫过于敬学与乐学。
说到敬学,那真是相当的重要。敬学,当然就是指尊重学习这件事,不折不扣、踏踏实实地完成学习这件事。这才算得上是敬。为什么说敬学是重要的呢?首先,我们来学习的目的是什么?是获得知识。获得知识有什么用?知识是世界上最伟大的东西,是人类的灵魂,人因知识变得与众不同,才算得上是万物中最完美的生灵。一个人若没有知识,就无法在社会上立足,甚至生存。尊重知识,就是尊重学习。所以说要敬学。其次,尊重学习到底是为了自己。你只有尊重学习这件事了,才会知道敬学会带来怎样的好处,才会认认真真,谦逊地对待所学的内容,学习也就会有所进步,所以说,敬学是重要的。
而在我看来,乐学比敬学更重要。乐学,就是热爱学习,把学习这个艰苦的过程看做一件乐事去做。三毛说:“人生最深、最平和的快乐,就是静观天地与人生,慢慢品味出它的美与和谐。”而我想说,学习不正是如此吗?都会曾经觉得,被太多的学习和作业堆积起来的生活是不快乐的;生活中的快乐似乎已随着一张张草稿纸被扔进了废纸篓。张爱玲的一句话说得好:“给我一个理由,我可以再相信一次尘世,可以义无返顾的拥抱这座荒凉的尘世。”于是我们,认真的寻找乐于学习的理由。与会,生活中不再有可恼,不再会抱怨。那种因平静而觉得充实的心情,原来是学习的乐趣所在。毕淑敏说道:“人生是没有意义的,但你必须赋予它一个意义。”她面对着昆仑山上苍茫而厚重的皑皑白雪,悟到了人生的真谛。而我们,在每天平凡而忙碌的生活中,也找到了生活的学习的意义:心无旁骛,扎扎实实地弯沉自己的人任务。学习也可以是快乐的。
敬学与乐学,使平凡者优秀,使优秀者卓越。若能真正做到,足矣。