格言的启示作文
“世上无难事,只怕有心人。”这句名言给了我很大的启示。在挫折面前,它与我齐头并进,它像我的良师益友,不断地传授给我知识;它更像我的家人,指引着我的生活。
在一个阳光明媚的上午,我和爸爸妈妈来到郊区爬山。一开始,我以为爬山是一件很轻松的事,三步并作两步走,如同一只小兔子,兴高采烈地往上窜。可是,爬了一会儿,天气越来越热,周围一丝风也没有,我的脸上感觉像火烧了一样烫,再抬头看看前面的山路又高又陡,距离山顶还有很远的距离,我不禁打起退堂鼓,原先的兴奋感全没了。呀,我实在不行了,我一边握着扶手,一边气喘吁吁。心想:爬山实在太累了,反正现在下去还来得及,干脆不爬了。正当我想往回走的时候,身旁一位白发苍苍的老爷爷笑着对我说:“小姑娘,你不能放弃,我今年80了,但我仍旧往上爬,你拥有这么一双有力灵活的腿,难道还不能坚持爬到山顶吗?世上无难事!只怕有心人!”听了爷爷的话,我觉得有点惭愧,但是心中却充满了力量,继续咬着牙往前冲!不知歇了多少回,我终于到达山顶了,一阵风吹来,我感觉神清气爽,把所有的疲劳都被赶走了……俯瞰着山下的一切,我体会到了一种成功的喜悦。
在爬山的过程中,如果我没有坚持往上爬,半途而废,那么就体会不到爬到山顶后自豪、喜悦的感觉。幸好我遇到了这位老爷爷,是他的“世上无难事,只怕有心人!”激励我成功爬到山顶。一个人如果做事情半途而废,那就失败了,如果坚持往前走,那就能够成功!
“世上无难事,只怕有心人。”这句话让我受益匪浅。