人们常说:“言必行,行必果。”可是,有多少人能真正体会到这句话的意思呢?
记得有一次,我跟着爸爸去了他公司玩。在爸爸的办公室里待了整整一个下午后,有点无聊的我终于盼到了爸爸快下班了,想到马上可以回家尝到妈妈今天特意为我准备的美味的晚餐了,我按耐不住心中的喜悦。我于是在办公室中走来走去,催促爸爸赶快做完工作。时间飞快地流逝,时间终于到了六点整,耶!我们终于可以回家了!
就在这时,爸爸突然接到了他的同事打来的电话。我想:爸爸快一点啊!就要开饭了!可是,爸爸和他的同事聊了几句后,便拉着我又回了办公室。我刚想问爸爸为什么又回来,爸爸好像猜到了我的心思,一边开电脑,一边说:“刚才我的同事让我帮他完成一个方案,一会儿再走。”我等了好一会,爸爸却丝毫没有想要走的意思。我肚子饿得不行,有点不耐烦了,“爸爸,家里等着我们回去开饭呢!”我不断地催促爸爸。终于,爸爸说:“好了,好了,我回家再做。”
我高兴地回到家中,拿起筷子风卷残云般品尝着喷香可口的饭菜。正吃得津津有味时,我却发现不见了爸爸的踪影。我便放下碗筷四处找,终于在书房中找到了爸爸。他目不转睛地盯着电脑屏幕,双手正在键盘上飞快地敲击着。我对爸爸说:“不要做了,先吃饭吧!”“等一会儿,等一会儿!”爸爸头也不抬地说道。我知道爸爸所说的“等一会儿”其实就是“等我做完再说”的潜台词,便没有再催他了。
到了很晚的时候,爸爸还在书房里工作,我就再次去劝他先把饭吃了。这时爸爸转过身来,语重心长地对我说:“这是个很重要的工程投标方案,今晚必须完成。我答应了别人的事就一定要做到。《论语》里不是说‘言必行,行必果’吗?”第二天,我看到爸爸虽然挂着一双“熊猫眼”,但他非常开心。
这件事虽然过去很久了,但我依然记忆犹新,它让我深刻地懂得了“言必行,行必果”的道理。它时刻提醒我一定要做一个诚实守信的人。