我曾经因为骄傲而尝过许多苦果,其中有一件事让我后悔不已。
有一回期中考试,我拿到试卷,看到题目都非常简单,就没有细心做题,很快就把试题做完了。到了交卷的时候,我兴致勃勃的把卷子交给了老师,满心以为可以考到一个好成绩。回到家,妈妈问我:“考得怎么样?”我胸有成竹地对妈妈说:“我肯定可以考到95分以上!”
到了发卷的时候,我的分数让信心满满的我很失望,你们知道我考了多少分吗?85分!我的心情跌到了谷底,不知道回家后怎么面对妈妈失望的眼神。
我回到家,忐忑不安地把考试分数告诉了妈妈,令人意外的是,妈妈并没有责骂我,而是细声细气地对我说:“不管什么时候都不能骄傲,要虚心!否则十事九败。”妈妈说完就走了,留下我一个人在那里反省自己的所作所为。
这件事一直刻在我的心里。虚心使人进步,骄傲使人落后,不管什么时候都不能骄傲。我一直记着妈妈的话。