一天午后,我坐在阳台上翻看一本自然书。看到上面说在阳光下,用喷水壶喷水,水柱上就会出现彩虹 。我不太相信,便决定做一下实验。 我找出一个喷水壶,在阳光照射的地方喷水,水柱上并没有出现彩虹。我想换一个地方应该会出现吧!于是我换了一个地方喷水,可结果还是一样,我都怀疑书上是不是写错了?可转念一想,如果出错,就不会在书上出现了,何况,他们也是经过无数次实验才定下来的结论的。想到这里,我又继续喷了起来。终于,功夫不负有心人,在我实验了无数次时,水柱上终于出现了一条微弱的彩虹。
虽然这个彩虹的生命只有短暂的几秒钟,可是它把自己的美全部展示给我们看。一个小小的彩虹的生命力也是如此伟大! 过了许多天以后,我还想再看一次彩虹。天上没有彩虹,我只好用科学的方法来让彩虹出现。而我不想用喷水那一招了,我得自己想办法。 既然喷水是用水让彩虹出现的,那我也用水。 我先用水往太阳照射到的墙上泼水,可是墙上并没有我想要的彩虹。我又想了一种办法:用一个水盆装满水,让太阳照一下,会不会出现彩虹呢?我试了一下,彩虹还是没能出现。我又继续用了许多方法,仍然见不到彩虹。
我想放弃了,做了这么长时间的实验,也有点累了。太阳正暖暖地照在窗台上,我用一次性杯子倒了杯水喝,把喝剩的半杯水放在窗台上,我无意中发现,一条美丽的彩虹正印在我的裤子上。真是“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”啊! 经过这次发现之后,我懂得了不管做什么事都要亲自动手做实验。实践是检验真理的唯一标准。