人的一生中,总是布满荆棘。不管你有多好运,人生的道路上总会遇到问题,而解决问题的最好方法就是探索。
面对问题你如果只是过多抱怨,而不去探索解决问题的办法,你永远也不会成功。因为——探索——解决问题的不变定律。
著名科学家牛顿,有一天苹果从树上掉下来砸到他的头上,他立刻产生问题——为什么苹果会往下掉而不是往上飞呢?面对这个问题,牛顿满怀疑惑,他积极探索,不断查找资料,询问身边有学问的人。历经了许多年,通过不懈的努力探索,他终于解决了这个问题,并提出了地心学说,闻名世界。之后有许多人认为牛顿只是运气好一点罢了。但是不然,加入一个苹果从树上掉下来,砸中一个没有探索精神的人,那结果只有一个,那就是他把苹果吃了,然后继续无所追求的活着,一生也不会成功。
我们缺少的不是问题,而是缺少探索问题的精神。牛顿可以解决问题,是因为他坚持探索的精神,而把苹果吃掉的那个人之所以没有成功,是因为他不重视探索问题。有的人认为,把探索问题留给科学家就够了,我们享受他们探索的成果就够了。有这种想法的人就不对了。科学家有科学家们的探索,我们普通人也有普通人的探索。在生活中,怎么修理坏了的冰箱,我们要探索;怎么处理好家庭关系,我们要探索;怎么学会学习,我们要探索……通过不断探索问题,我们才会培养自己探索精神,把生活掌握在自己手里。没有探索精神的人,总是依靠父母的帮助,自己却懒得思考,懒得动手的人,最终会被生活抛弃。
是探索,让一切看似荒谬的问题被诠释;是探索,让世界科技进步如此迅速;是探索,让人类社会如此繁荣。让我们学会探索,一起探索,在探索中实现人生价值,在探索中体会生命的真谛。