几分温暖在心头作文
“嗯,你的脸型就是和这种发型。”我一面摆弄着母亲的头发,一面说。妈妈面带微笑,幸福地望着镜子中的我,温柔地说:“小时候,我也是这样为你梳头的。”
是啊,那样温馨的场景,我怎会忘记?每每想起,总会有几分温暖在心头。
小时候,母亲总喜欢摆弄我的头发。每天午后,我们都搬两个小椅子,放在阳台上。阳光照在身上,一片安详与幸福。母亲拿起黑色的桃木梳子,将我蓬乱的头发梳顺,然后将它们轻轻拢起,编成各式各样的。有时是活泼俏皮的马尾,有时是恬静的麻花,有实施将头发优雅的盘在脑后……母亲的手灵活地在我发梢间舞蹈,像神奇的魔术师闭上眼睛,连阳光都是幸福的。
头发梳啊梳,时光随着头发在发梢间滑过,我长大了,不愿再留长发了,而乐衷于把它剪成最时尚的样式,母亲的手再也不能肆意地在我发间舞蹈了。
有好几次,她走到我房间,把手放在我头发上,轻声问道:“要不,我帮你梳头吧!”“不了,没看见我正忙着吗?哪有时间梳头?”我随口答道。母亲尴尬地低下头,眼中流露出失落的神情。她轻轻的关上门,随后传来一声叹息。不经意间,我又一次上了她的心。
母亲总想与我交流,可我总是拒绝她。想到这里,我急忙追了出去。
我将红色的桃木梳子递给母亲。“妈妈,给我梳梳头吧!”母亲抬起头,脸上闪过一丝惊喜。她贴近我站着,细细地为我梳头。我站在奶水一样的阳光中,阳光从街对面的楼顶上斜铺过来。母亲脸上则是一片安详与幸福。妈妈说了一个笑话,我们母女二人笑起来,满屋子都鼓动、拥塞着灿若朝霞的笑声……
这些熟悉的画面再次浮现在眼前,几分温暖又出现在心头。
现在轮到我为妈妈梳头了。“妈,我再给你梳一遍。”母亲的头发从我指尖滑过,爱却被我攥在手中。