记得那一次出发作文
春天独特的旋律刚刚奏起,早春的林木已然郁郁葱葱。仔细看上几眼,这沁人心脾的绿似能洗涤心灵。
也许换一个人恐怕就会被这美丽的景色迷住吧!而转眼看看树下发楞的男孩,他此时却怔怔地凝望着乡村特有的蔚蓝天空。就在男孩出神时,一只折翼的虫子却突兀地落在了他已晒的发黑的手边。这个男孩就是我,此刻,我萌生了帮这只虫子快速解脱的念头。
正在我感叹生命的脆弱,准备“超度”它时,却又不由地将眼睛瞪得如铜铃那么大了。因为我惊讶地发现,这食物链底端的弱小者,却有着我或许都不具备的坚强意志。只见小小的它向着对它而言就是希望的香椿树奋力爬去(此虫为椿树上生活的虫子,喜欢寄居在椿树叶芽上),心中顿时一片明朗,我没想到,这椿树上竟然居住着数以万计的哲学家。
心中的迷茫再次入侵,刚刚来时路上的一幕仍然清晰无比……
爸爸开着车,却有点心不在焉的感觉。许久,他还是忍不住开口了:“我上回跟你说的去外地上高中,你有什么看法?”“我?,以我的成绩,恐怕还达不到人家的要求吧。”我的话语里略带自嘲的味道,“况且我明白自己意志没有那么坚定,我———”“这么没自信?”话没说完,爸爸却哈哈大笑道:“你需要的是意志力没错,但同时还要相信自己。”这一句话,我却没有理解。
想到这里,又是一阵长久的发愣,随即便多了几分清明。
低头看着那位“哲学家”,再瞅瞅将要被黑暗笼罩的天空,叹息一声,小心翼翼地将拎起,似拿着什么宝贝一样,慢慢地将它放在了那棵希望之树的躯干之上。
别过头去,有几分留恋的打量这个带给我力量的地方。树叶似乎更绿了,水也更清了,天更是别样的蓝,而心也跟着亮堂起来。毅然地背起书包,抬起头遥望远方,再一次出发!