留在记忆里的芬芳作文800字
许多往事都被时光蒙上了尘埃。那个早晨,那碗咸咸的面条,却在我的脑海中挥之不去,竟凝成了一缕芬芳,飘在深深的记忆中。
那是一个严冬的早晨,窗外一片漆黑,只有路灯闪烁着橘黄的灯光。我慢慢悠悠地起了床,一丝光亮透过门缝穿了进来,随着我听到灶台打火的声音。
我走进厨房,看见他一脸疲倦的靠在墙上,双眼紧闭,眼袋微微发肿,黑眼圈也很重,嘴角上散布着几点胡子碴儿,是有几天没有剃了吧。可能是察觉到了我的存在,他睁开了眼,锅里的水早已开始翻滚了,他一脸歉意地对我说:“有点困,就眯了一会儿,你快去洗脸刷牙吧。”我应了一声,就离开了。等我再走进客厅,他已经出门去热车子了。桌上一碗热气腾腾的煎蛋面散发出诱人的香味。几段青翠欲滴的小葱撒在面中央,汤是白色的、面也是白色的,蛋和葱花十分醒目。我拉开椅子,坐了下去,挑起面条,“呲溜”一声,面条入嘴。不过我却皱了皱眉,面有点咸,但是也只能这样了。吃几口面,咬一口蛋,再来口汤,让人感到热烘烘的。没一会儿,面就吃完了,我便放下筷子,端起碗,“咕嘟咕嘟”的喝完了剩下的面汤。喝完汤,感觉整个人从内往外的暖,就连头上都渗出了一层细汗。我穿好鞋,背上书包。一开门,一股寒风横冲直撞地向我扑面而来,我赶紧把拉链往上拉了一拉,就向着车子走去。
车行驶在路上,平日里话多的他却一反寻常。只是双眼直勾勾地盯着前面,双手紧紧的握住方向盘,整个人像一根紧绷着的弦,仿佛一但泄气,就会倒下。我问他怎么了,他看向我,扯出一个笑容说道:“没什么。”看他不愿多说的样子,我便没再问什么。
几天后,我才知道那天他发烧了。一瞬间,我知道了那天的面为什么偏咸,知道了在车上他为什么一言不发。他没有和任何人说他病了,只是不想让我们为他担心。
岁月似乎不喜欢他,给他脸上多划了几道。明明是个三十多岁的人,看起来却像四十出头。乌黑浓密的头发中,掺杂着几根白丝,显得十分突兀。这就是我的父亲,一个抗下所有困难,却一声不吭的男人;一个支撑着家庭,肩负着压力和责任的男人;一个即使天塌了,也会为你撑起的男人……
那碗咸咸的面条虽不可口,却因父亲的坚韧成为了我记忆里的一缕芬芳。