我心中最美的人是谁?我一直在寻找,是长得倾国倾城的人?是开着宝马香车的人?是住着金碧辉煌屋子的人?我一直在思索。
那天,我到外婆家去,在楼梯上,碰到了一位老奶奶,衣着朴素,满脸皱纹。只见她伛偻着腰,一手拿着畚斗,一手拿着扫把,把一级的尘土扫到右边的角落里,再扫到畚斗里,她扫得是那么细致,甚至把嵌在扶栏铁条下的尘土也一点点地拨出来。细密的汗珠布满她的额头,她也没有擦一下。扫完一层,她拿下搭在扫把柄上的抹布,放置在楼梯扶手上,再一遍一遍地往上擦,一层楼梯就这样被她扫干净了。她正要往下走,忽然看到墙上有一张小小的广告纸,她又变戏法一样从裤子里拿了一把小铲子,把广告纸从墙上剥离下来。做完这一切,她长舒了一口气,接着往下一层楼走去。
我原本以为这是一位小区聘请的清洁工,可是,外婆告诉我,大家都叫她张婆婆,是自愿为社区服务的,分文不收。她原本是住在前面的几幢楼,但她每天会把附近几幢楼的楼道打扫赶紧,不仅如此,她还经常到小区走动,看到谁在乱倒垃圾,谁在养鸡鸭牲畜,她都会耐心地劝阻……外婆还在滔滔不绝地说着,我的心在一点一点温暖着,怪不得外婆住的城中村改造的小区变化那么大。曾几何时,总能在小区的绿化带中看到白菜、丝瓜的身影,总能在不注意时沾染到鸡屎、狗粪,总能看见几个随地吐痰乱扔垃圾的人……但现在,有这位尽心尽职的“管理员”的存在,让小区有了翻天覆地的变化。
我心中最美的人是谁?我一直在寻找,我一直在思索,现在,我找到了,我明白了,所谓最美的人,就是像张奶奶一样:没有迷人的容颜,没有高贵的身份,但能为别人付出,能用自己的行动带动一帮人,改变一帮人,让我们的生活被美好所浸润的人。