我――一个家住美丽如画、堪称世外桃源的西塞山的垂钓者,因垂钓而出名。
阳春三月,桃花盛开。好像所有人都被桃花的缕缕幽芳给吸引住了,我家的桃花也散发着香味。当我正在品味这花香时,我年满十岁的小女儿跑过来,拉拉我的手,说:“妈妈,我看见河里有鳜鱼,你也给我钓几条吧!”“好,等妈妈吃完早饭,就去给你钓。”我回答道。
我吃完早饭,拿着渔具正准备出发,小女儿又跑过来,说:“妈妈,现在天有点暗,还在刮风,您把雨具也带上吧!”说着把雨具递给我。我点点头,就出发了。
我来到河边,发现清澈的河水里不时有肥美的鳜鱼跳起。我也迫不及待地上好鱼饵,将鱼线和鱼饵扔进水里。这时,头顶上飞过一群白鹭,它们围着西塞山转了一圈又一圈,然后就往远处飞走了。突然我发觉鱼线动了一下,我连忙把鱼竿提起来,可狡猾的鱼儿竟溜掉了。我这个有二、三十年经验的垂钓老手居然被一条小小的鱼儿打败了。为了女儿,我不能就此服输。
我并没有灰心,再一次上好鱼饵,把鱼线扔进水中。这时,天下起了蒙蒙细雨。