渔歌子作文300字
在一个春雨蒙蒙的下午,诗人张志和来到了西塞山前观赏美景,周围山连绵起伏,西塞山又高又大,山上树木郁郁葱葱,青翠欲滴,四周雾气缭绕,几只体态轻盈的白鹭,在山前飞来飞去,乐而自在。河两边的桃树沐浴着柔柔的春雨绽放岀最萌的笑颜,瞧那些桃花红得似绚丽的彩霞,像娃娃的笑脸,仔细一看,它含苞欲放,尽情地吮吸着甜美的甘露,希望能早日绽放出光彩,为人们造创更好的环境。雨水在风中轻轻地飞舞着,慢慢地向何水面飞去,顺着河水而下,留下的只有那淡淡的花香。再看看河里,那肥大的鳜鱼浮出水面,一跃而起,溅起了无数的水花,又一头扎入了水中,快乐得玩耍着,没有一丝烦恼,不怕危险。在这鸟语花香的美好环境下,渔翁不顾斜风细雨,在绵绵春雨中垂钓,双手握着鱼杆,眼睛微闲着,聆听着属于大自然的声音。此时的渔翁在这么美好的环境下垂钓,实在是人间的一大乐事,在这美好的时光中,他怎会有回家的意思呢?
张志和看到这一情景,诗性大发,写下了这首流传千古的名词—《渔歌子》。