在一个春雨蒙蒙的早晨,张志和头戴青箬笠,身披绿蓑衣,出来散散心。他想,这里不仅有山有水,而且山清水秀,为何要为那个说不得真话的糊涂皇帝效命呢?
在不知不觉中,张志和来到了太湖边,他解开小船的缰绳,拿着鱼竿在烟波浩渺的太湖上钓起鱼来。忽然,一声喑哑的叫声,如同一颗落水的石头打破了太湖的宁静。他抬起头来往上望,一只白鹭正好从眼前飞过,它一会儿俯冲,一会儿上升,一会儿点水,十分灵活。玩累了,就停在一颗柳树上。在柳树的旁边,是十几棵花开正艳的桃树,桃花十分娇嫩,风一吹,雨一打,桃花就落了下来,在水面上随波逐流。有很多好奇的小鳜鱼时不时地探出几个圆圆的小脑袋,看看水面上到底发生了什么事。
就在这个时候,张志和的鱼竿一沉,一条肥美的鳜鱼就被钓了上来。看到这条肥美的鳜鱼,张志和想:当官有什么好的,还不如当个烟波钓徒,整天钓鱼呢!迎着微风,冒着细雨,张志和却一点儿都没有回家的意思。