渔歌子作文300字
春天来了,这是个万物复苏的季节,大诗人张志和来到浙江省湖州市西郊的西塞山赏春游玩。
诗人举目远眺,西塞山绿树成阴,像披上了一件绿纱衣。突然,几只白鹭从诗人的眼前飞过,冲上云天。这景象如同两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天呀!溪水涓涓地流着,清澈见底,两岸的桃花盛开了,如同一片粉妆的世界。微风拂过,下起了桃花雨,花瓣随风四散,飘落在溪水中,落花流水两相知。水里的鳜鱼又大又肥,在水里自由自在地穿梭着,好像一只只水精灵在水里嬉戏着。
远处一位渔翁,头戴着青色箬笠,身穿一件绿色蓑衣,白色的胡子直直地垂到了胸前,手握着一根细长的钓竿,端坐在一叶小舟中悠闲地钓鱼。转眼间,天上落下了蒙蒙细雨,春风细雨,霎时天地间蒙上了一层面纱。可是,渔夫还是端坐在小舟中悠然地钓鱼,仿佛忘记了回家。
诗人张志和欣赏着这无边美景,诗兴大发,于是,一首脍炙人口的《渔歌子》诞生了。今天的人们通过这首诗,仿佛穿越时光,也欣赏到了千年前的春日美景。