春天,张志和独自划着小舟在湖上游玩、散心。
远处,西塞山边笼罩着层层薄雾,好像一位少女,披着一件纱衣,是那么迷人,那么让人捉摸不透。突然,空中飞过几只白鹭,它们浑身洁白,展着美丽的双翅,好像一位位披着白纱的少女。它们越飞越高,仿佛在争先恐后地寻找春姑娘的足迹。
湖的两旁还有一排排桃树。春天,桃树开出一朵朵美丽的桃花,有白的、粉的,有的全开了。有的只开了一半,有的还是花骨朵儿,花的花瓣像一张张小朋友的脸蛋,蜜蜂像辛勤的农夫在桃花间劳作。“扑通丶扑通”湖里游出几条鳜鱼,它们有的摇着头,甩着尾,尽情地与同伴嬉戏;有的不停地吐着小泡泡;有的浮出水面,探出头,还有些鳜鱼好像游泳的运动员们,跃出水面,然后一个漂亮的转身,轻巧地落入水中……
张志和看见这么肥美的鳜鱼,开心地笑了,又开始垂钓了。此时,下起了蒙蒙细雨,像牛毛,像花针。虽然略有小雨,但张志和依然在江边垂钓着。原来张志和头戴箬笠,身穿蓑衣,哪用怕着这雨呢?张志和认为在这么如痴如醉的环境中不一定要回去。