在浙江省湖州市西面有一个西塞山,那里山清水秀,景色迷人。
一天天空阴霾,西塞山的附近出现了一行白鹭鸟,它们一个个张开雪白的双翅,高飞远去。在美丽的桃花夹岸的溪水中,鳜鱼游来游去的,在跟渔夫玩藏猫猫呢!这是一种淡水鱼,鱼肉很肥美,许多游客特别喜欢吃这种鳜鱼,渔夫也就常来这里钓这种肥美的大鳜鱼。
过了一会儿,一只小木船荡漾在水面上,船上有一位留着又长又白胡子的老爷爷,他头戴着一顶青青的斗笠,身披绿绿的蓑衣,静静地坐在船上,耐心的等着鳜鱼上钩。这时天气吹起小小的微风,下起了蒙蒙的小雨,细微的雨点轻轻地掉在水面上,泛起小小的涟漪。这可是鳜鱼出现的好时候,渔夫忘却了回家,在等着好运的到来,期盼着有一个好收获。
西塞山的风景好美吧,美丽的桃花,肥美的鳜鱼,高高的山梁,清请的河水还有垂钓的小船、渔翁。简直就是一个让人留恋忘返的仙界。