在青翠的西塞山前,有一队白鹭自由地展翅飞翔。山边有一条清澈的小溪,溪水潺潺。时值桃花落下的季节。粉红色的花瓣随风飘下,落入水中。经过河水浸泡,它们愈加显得红润。头小身肥的鳜鱼游来游去,好不欢快自得!一条鳜鱼上钩了!只见一位渔翁快速地提起钓竿,竟是一条肥美的大鳜鱼。只见那鳜鱼紧紧地咬着鱼饵,用力甩着尾巴冲出水面。黄色的鱼鳞在阳光的照耀下闪烁着耀眼的金光。原本平静的水面顿时热闹起来。
渔翁将他的收获塞入竹筐之中,慢悠悠地继续垂钓。只见老渔翁头戴笠帽,身披蓑衣,在这青山绿水桃花间显得格外悠闲,他感受着春天温柔的风和如织的细雨,品味着洒脱的生活滋味。此时沉稳的山,流动的水,飞舞的桃花,跃动的鳜鱼与老者相互应和,成为了一副和谐的画面。如此的美景让人不忍归去。
风景秀美的西塞山,名副其实的人间仙境。