细雨蒙蒙的一天,我独自一人坐在小木舟中,拿着木杆在风雨中钓鱼。我向前眺望,西寨山前几只白鹭自由地飞翔着,有些成群结队地飞着,身边的桃花盛开了,桃树上,小水珠在桃花那胭脂般的花瓣上滚动着,聚集在花瓣上,便出现了一粒粒闪烁着光彩的珍珠,桃花也时不时的唱起了歌,跳起了舞,也不时地躲。在溪水中快乐地追逐嬉戏。
西寨山附近的湖像清亮明净的镜子,水倒映着山,山衬托着水,是一片秀丽的山水。雨落在湖面上,轻松地给湖面挠痒痒,鳜鱼跳出水面,咕噜噜地笑。
我戴着青色的斗笠,穿着绿色的蓑衣,静静地坐在小舟上。小雨淅淅沥沥,像牛毛,像针尖,像细丝,雨丝绵酥酥地落在人们的脸上,雨丝轻轻地渗入泥土,滋润着土里面的小草,雨丝悄悄地给花儿洗脸,梳妆。我陶醉在这美景中,不想回家。