在青翠的西塞山前,一队白鹭在自由地飞翔;山脚边,一条清澈的溪流在缓缓流淌。一瓣瓣粉红色的花瓣随风飘下,落入溪水中。经过溪水的浸泡,粉红的花瓣愈加红润。水中还有头小身肥的鳜鱼在游来游去,它们扭动着肥胖的身躯努力前进的样子,真是有趣极了。鳜鱼正要和桃花比谁游得快,就被渔翁设下的鱼饵迷住了,它一口咬住了鱼饵。渔翁猛地一提鱼竿,鳜鱼就被钓了上来。
取下鳜鱼,渔翁略微一笑,又开始垂钓。这时,一丝丝小雨从天空中降了下来。淅沥沥的小雨更衬托出了慢慢流动的小溪的美丽。渔翁依然在江边垂钓,头戴青色的箬笠,身披翠绿的蓑衣,哪里用得着怕这毛毛细雨呢?箬笠和蓑衣都是刚编好的,散发出淡淡的草香味。渔翁已经陶醉了,正闭上眼睛享受着呢。忽然,他感到又有鱼上钩了……
水上,桃花还在顺水漂流,肥嫩的鳜鱼也还在碧波中游来游去。渔翁独自垂钓,享受着斜风细雨带来的凉爽。这是多么的洒脱自在呀!
眼前的这风景,不正是一幅美丽的图画吗?这图画是谁赐予的呢?那就是慷慨的大自然。我不禁感叹:大自然多么美丽,多么富有创造性啊!