善良的人作文450字
我的朋友单依晴是一个心地善良的人,对每个小生命都十分怜爱,从不扼杀、欺侮它们,甚至连走路也要仔细地瞧瞧地面,惟恐踩了一只可怜,弱小的虫子。
一次,我和她一起到上虞她哥哥家玩耍。走在小区路上,我们看见一个小伙子大步流星地走着,踩到了一条蚯蚓,还骂骂咧咧地抬起脚,看看鞋底,仿佛怕蚯蚓弄脏了他的名牌运动鞋。单依晴急忙跑过去,蹲在地上,看着那条蚯蚓。可怜的蚯蚓被踩成了两段,正痛苦地上下翻滚着,粉红色的肉体上顿时沾满了泥沙。
单依晴红了眼眶,拿了些土盖在它身上,希望它能活过来。太阳越来越烈了,晒得我们汗流浃背。而单依晴首先想到的不是自己,而是蚯蚓。她对我说:“你帮我找一张纸过来。”我拿了白纸,她把纸对折成屋顶状,小心翼翼地盖在蚯蚓身上。她这才如释重负般地说:“这下,可怜的小东西就不会晒死了。”说着,便去玩了。
可是,她玩得心不在焉。“我去看看蚯蚓吧,我担心它活不过来了。”单依晴说。果然,蚯蚓已经死了,静静地躺在“小屋”里。单依晴看了它几分钟,像是在默哀。最后,她叹了一口气,说:“唉……可怜的小东西……我们把它埋起来吧。”说完,她便在花坛中挖了一个坑,把蚯蚓深深地埋了起来,又找了块小木片,用红砖在上面写了4个字:“小蚯蚓墓”,插在土上,又在土上撒了些花瓣,在周围种了些小草。做完这些后,她念叨着:“可怜啊,可怜……”
瞧,这就是我的朋友,单依晴,一个心地善良的人,一个令我感动的人。