续写凡卡作文
天亮了,缕缕阳光照耀在披着浓霜一身银白的树木上,显得格外灿烂。凡卡的梦被光芒照醒,睡意与信件随之而去。昨晚的那封信饱含着凡卡的所有希望,一直萦绕于心。
老板的吼叫又将凡卡卷进了一波三折的悲惨生活里,凡卡应声而去,只见老板怒目圆睁,厉声呵斥。原来凡卡写完信后,忘记将墨水与笔放回原处,被老板发现了。老板揪着凡卡的耳朵,从这边扯到那边,凡卡觉得耳朵火辣辣的,像快要被揪掉了。一滴滴泪水夺眶而出,被抽打的脸,烙印上了又大又红的巴掌印。尽管凡卡可怜地哭泣着,但无情的老板仍然把他当作玩具般玩弄于股掌之间,任意喊骂!小凡卡忍气吞声,遭受打骂的同时,心里是多么希望爷爷能收到那封用打骂换来的信,赶来带他离开......
事后,小凡卡被弄得面青脸肿,浑身上下覆盖着疼痛,使他悲痛欲绝。老板并没有因为这样,不让他工作,反而施加给他更多的压力,凡卡日渐消瘦。
就这样,日复一日,弱小的凡卡终于累倒了。他躺在过道里,有气无力,想要爬起来,却力不从心。枯瘦的脸上流露出无助、可怜,不断的咳嗽让他声嘶力竭。他还惦记着给爷爷的信,可是他不知道那封信永远都到不了爷爷的手中了。
生病的小凡卡心如刀绞,悲痛不已,他多么希望爷爷能出现。可是,老板不但不理会,反而让他干更重的活,小凡卡无能无力。终于!老板一怒之下,把凡卡赶出家门。
无家可归的凡卡四处流浪,因为生病,再加上体力不支,昏倒在路边。寒风席卷着他的身躯,被风吹起的垃圾铺盖在他身上,一声声可怕的风声呼啸着,仿佛在可怜这个不幸的孩子,为他的悲惨而狂风怒吼。寒风中逐渐走来两位青年,他们衣着整齐,看上去一副和善的样子,但大风吹得他们缩成一团,耸着肩膀。当他们无意间低头时,眯成缝的眼睛瞟到了躺在地上的一个小孩——凡卡。
尽管狂风无情的刮着,两位青年将凡卡抱起,发现他还有呼吸,于是那颗炙热的心催使着他们救助这个孤苦伶仃的孩子。
次日,朝阳依旧升起,旭日光辉如同新的希望播种在凡卡身边。渐渐地,小凡卡从昏迷中醒来,头疼得厉害,肚子也咕咕地叫起来,他迈着沉重的步伐,慢慢地挪动着。两个面目清秀的青年出现在凡卡的跟前,他们是那么高大。手中正端着一碗热气腾腾的面条,香味四溢,正向凡卡走来,并递给凡卡,凡卡终于吃到一碗香喷喷的饭菜了。
饱餐一顿后,幸运的小凡卡美美地睡了一觉,他在梦里看见爷爷正整装待发,来城里接他回去呢。( )
九岁凡卡的命运从此改变了,他终于再也不用挨打、挨饿、挨困了,他终于再也不用遭受各种折磨了,他再也不用过痛苦的生活了。