续写凡卡作文
凡卡把信寄出去以后,满怀希望的进入了梦乡,以为爷爷一定会来接他。突然一只大手狠狠的揪了凡卡的耳朵,凡卡疼的连忙醒来,原来揪的人就是老板,“敢在这里偷懒,我罚你今天、明天不准吃饭!”老板吼着。凡卡吓得连忙去干活。下午,老板让他上街买东西,他买完东西回来的途中在垃圾堆里看见了类似于自己寄出去的信封,他拿起信封一看,顿时感觉很失望,因为上面写着“康斯坦丁马卡里奇收”的字样。就这样凡卡又在失望中过了半年的悲惨生活想重新把信寄出去却找不到机会。又过了一星期终于有了机会,他正要出门乡下的一个人捎来口信:爷爷死了。听完后,凡卡感觉自己掉进了绝望的深渊。深思熟虑一周后,凡卡决定逃跑。与其过着这种悲惨的生活,不如到外面闯一闯。于是凡卡从老板家里逃了出来,开始了新一段的生活。
他走在街上感觉肚子很饿,但又没钱,所以他决定先找一份工作,但是没有一个地方愿意用童工。凡卡到了城郊饿得昏倒在路旁,幸好被一位善良的农民所救。凡卡醒来后发现自己在一个陌生房子里,便问农夫:“我怎么会在这儿?”农夫便把事情的一五一十告诉了凡卡。凡卡听后倍加感激农夫说:“为了报答您的恩情,我宁愿一辈子给您做牛做马!”农夫说:“不用了,孩子。对了,你怎么会昏倒在路旁呢?”凡卡便把事情从头到尾给农夫叙述了一遍,农夫得知凡卡的身世如此悲惨,便让凡卡留在了自己的家中。在农夫家中生活的凡卡帮农夫种地做饭,还在农夫病了的时候照顾他。
一眼14年过去了,一天他在种地的时候农夫的邻居过来告诉他两个征税的士兵在农夫家抢值钱的东西,说这是田地税。凡卡听了怒气冲天连忙回家,刚进家门突然听见一声枪响,他连忙进家一看,农夫倒在血泊中,而两个士兵正在抢东西;凡卡悲愤交加杀了一个士兵,打伤一个士兵。然后把农夫埋葬了,认为此地不能再待下去了,连忙逃跑了。他回到城市,在矿场找了一份工作。在矿场干了五年后,爆发了推翻沙皇的大起义,凡卡参加了起义,但是起义失败,凡卡被逮捕,结果这一关就关了九年。凡卡被关的第九年,一战爆发,凡卡被派到了前线,因作战勇敢,获得一枚勋章。战争的第三年,凡卡因受伤而退伍。同年又爆发了以列宁为首的大起义,凡卡参加了起义因战功累累被封为排长。后来起义成功,他升为营长。一年后,苏联国内战争爆发,他被派往西线抗击德军,他作战勇敢,多次打败德军。再一次大反击中,血染疆场。弥留之际,手里还紧紧握着多年前给爷爷的信,并慢慢说:“爷爷……我……我马上……就能和你团聚了……”