续写凡卡作文
“对不起,亲爱的老板我马上起来...我马上起来...”凡卡看着老板手里的楦头,缩着身子,轻轻地抚摸着还未愈合的伤口,上次触目惊心的恶打还印在眼前。
老板不由他解释,又用力地把楦头狠狠地敲在凡卡的身上,那被打的一块已经皮开肉绽,鲜血滚滚而流。
凡卡难过地捂着伤口,强忍住眼泪。他知道,哭也不是个办法。
“小兔崽子,你还窝在那里干吗?看看别的火鸡们,有哪个像你?”
凡卡看了看正在工作的那群伙计们,心想:这些家伙,前些日子还把偷老板黄瓜的事情赖在我身上,现在又装成努力的样子……
老板看见凡卡愣在那里,再次把楦头狠狠地打在小凡卡的后背,这次十分用力。这下可把年纪轻轻的凡卡逼出了眼泪,他凄厉地大叫了一声“啊”!这样的场面不是第一次了……他连忙从墙角爬起来,忍着剧烈的疼痛开始工作。
傍晚,老板和老板娘去参加吉姆先生的婚礼,凡卡乘着伙计们谈话的时候望着天边的月亮,双手合并着在胸前默默地祈祷:
亲爱的爷爷,你听见了吗?您收到了我辛辛苦苦寄给您的信了吗?唉……今天我又被老板揍了一番,前天被打的伤口还隐隐作疼着呢。昨天晚上,我是乘着老板和老板娘做礼拜的时候才偷偷给您写信的。您在听我说话吗?
有几句话,我一直不敢对您说,怕您骂我。正好,我现在告诉你吧,我偷偷把伙计们抢来的黄瓜分给了那些比我小的穷孩子们,还嘱咐他们不要告诉其它人。我知道这叫做偷窃,这会使我受到很大的惩罚,但看见那些孩子们一声声叫卖着煎饼、火柴或者篮子的时候,我心疼了。
亲爱的爷爷,您一定要来接我回家,回到那个没有老板和老板娘的乡下。
爷爷,您忍心把我孤零零的一个人丢在这种地方吗?在这种地方我简直生不如死!爷爷,我等着您来接我回家啊!
凡卡想到这儿,伤心地流下了眼泪……
伙计们肩搭在肩上,嘻嘻哈哈地嘲笑着凡卡:“嘿,多有意思,那个兔崽子看着月亮在流泪呢!”“多新鲜哪!”“他以为他是多么厉害的神仙,还斗得过我们?哼!”“我呸!”
凡卡爱理不理地走了……
第二条,凡卡因为没有在一个晚上修好三十双鞋而被伙计们告诉给老板听。老板一只手拿着楦头,一只手狠狠地揪起凡卡的头发,恶狠狠地说:“我养你来是干什么用的?净给我添麻烦!”他把凡卡揪到了院子里,先是踢了几下,再用楦头敲打着凡卡的头……老板打完了,伙计们又过来每人踩了一脚……
身受重伤的凡卡伤心地哭啊,哭啊,声音越来越小……
后来,他永远地闭上了双眼……