续写凡卡作文
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信,泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴。凡卡不禁激动地喊起来:“爷爷!我在这哩!”泥鳅“汪汪”地叫起来,让小凡卡进来。凡卡抱着泥鳅进了屋里,爷爷消失了。凡卡站在大雪地里,面前一大片松树林。泥鳅在雪地里打滚,只听“咚咚”几声。凡卡定眼一看,爷爷边砍圣诞树便向自己招手。凡卡刚要跑过去,眼前一黑,圣诞树倒了,重重的砸在了他的身上,凡卡睁开眼睛,只见老板手里拿着一根青藤站在面前,大叫:“小兔崽子,我给你吃好、喝好,你倒写信给你爷爷,我打死你!”
“啪!”青藤在空中发抖。
凡卡紧紧闭上眼,两手握拳,一咬牙,“啪”又是一鞭。“啪,啪!”伙计们走进屋大笑:“老板,打吧!打得好!正好我们跳个舞,这音响可真不错!”
饭卡大哭道:“上帝救救我,我快要死了!救救我吧!呜——”
“你哭,我让你哭!”老板狠狠地又是几鞭。
恰好,一位夫人正好来订鞋,看到可怜的小凡卡,她心揪了一下,泪水涌了出来。
夫人走上前面无表情地对老板说:“听我说,这位先生,我要买下你这个小学徒,价格吗——你来定。”
老板瞅了一下凡卡,眼睛里闪过了一丝恶光,不怀好意的说:“八十个卢布。”
夫人没说什么,打开手提包,正要取钱,老板看到那白花花的钱,急忙说:“一百个卢布。”夫人再次把手伸到包里,把钱放到桌子上。
夫人牵着凡卡那双颤抖的小手,走出店门。凡卡悄悄看了一眼夫人,她弯弯的眉毛上挂着几颗眼泪,凡卡轻轻握了一下夫人的手,他心里充满了幸福。
到了夫人家,夫人温和的告诉凡卡:“你好,我叫爱莉丝,以后你就叫我艾莉斯阿姨吧!好孩子,告诉我你的名字吧!”
凡卡看着夫人,“艾莉斯阿姨”这几个温暖的字眼围绕着他。饭卡羞红了脸:“凡卡·茹科夫。”
“什么?上帝!噢!”那位夫人一下子站了起来,激动地对里屋里喊道:“康斯坦丁老伯,您快来,来呀!”
饭卡木木的站在那儿,等爷爷出现在面前,他早已泪流满面。
“爷——爷!”凡卡紧紧抱住爷爷。
爷爷用那颤抖的双手,抚摸着凡卡的头:“孩子,孩子是你吗?噢,你还好吧?”
饭卡抽泣着把这几个月的苦难统统倒了出来,他终于放声大哭。
“可怜的孩子!”夫人摇摇头。
“爷爷,您怎么到了这儿?”饭卡擦擦眼泪问道。
“没什么,这位是日发略维夫老爷的妹妹。夫人需要一个守夜人,看上了我,就让我来了。孩子,她可是一位好太太、好夫人,我们的恩人,她让我们爷俩团聚,又给我吃好喝好。”
那位夫人害羞:“没……没什么,应该的,对了小凡卡,我们这儿缺一个园丁,你想当吗?”
“谢谢夫人,我愿意!我愿意!”凡卡兴奋极了。
“凡卡,你叫我什么?”夫人假装不高兴道。
“呵呵,艾莉斯阿姨!”凡卡抓抓后脑勺笑了。
“呵呵!”大家都笑了。
从此,凡卡和爷爷过上了幸福的生活。