我家里没有人抽烟,屋子里的空气很新鲜。可是叔叔一来,就把我们房间里搞得乌烟瘴气,因为他一坐下来就抽烟,两个钟头能抽五、六根,他走了以后,我们房间里的毛巾、衣服、茶杯全是烟味道,真tao yan(讨厌)。
我总是对他说:“你应该戒烟了。抽烟会生肺癌的。”他总是说:“我现在就戒烟。”可是过了一会儿,他又抽一根。今天,我到奶奶家去玩,叔叔告诉我说:“我把烟戒了。”我不相信,他说:“真的,不,.你来看。”
我走过去一看,他手指上的黄印子不见了。我在奶奶家玩了好久,也不见他抽一根烟,我这才相信,他是把烟戒了。 我问叔叔:“你是怎么戒的?’’他说:“我一想抽烟,就拚命喝茶、吃糖,时间长了,我就习惯了。”我听了很高兴。