今天早上,我惊奇地发现一个空花盆里面长出了几个黄色的蘑菇,我很好奇,想去摸一下它。这时,爸爸捉住我的手,说:“这可能是有毒的。”我说:“爸爸,您怎么知道?”爸爸说:“你仔细地观察,看一看蘑菇上和它的周围长着些什么?”我仔细地观察,看见了蘑菇上面长满了一粒粒小小的黄色的东西,有大有小。于是我问爸爸:“我看见了许多一粒粒黄色的东西,您知道是什么吗?”爸爸说:“那就是黄色的菌,还有一些黄色的菌可能是有毒的,所以还是提防一下好。”
盆里的黄菌蘑菇和普通的蘑菇没有什么分别,只是它是黄色的,像避暑的凉亭,又像一把黄色的伞……非常美丽,可是我不能摸它,因为那可能是有毒的。
这些黄菌蘑菇也教会了我一个人生道理,并不是外表美,内心也不一定是美的,外表越是美丽的东西,就越有可能是有毒的。