机会,是很爱捉弄人。但有时它又很温顺。机会,又属于那些善于寻找她、敢于抓住它的人。而这些对机会视而不见、一味等待的人,永远也不会把握好机会。
《机会的定义》这篇文章中,描述了一位椰农抓住机会,最终成为富翁的故事。细细品味,我们发现了一个道理:要善于发现机会,把握好机会,只有这样,才能成功奠定好基石。
机会伴随每个人的一生:竞赛、考试------这不都是机会吗?上与发现、充分准备的人一定会抓住机会,走向成功;反之,就会一次次与成功擦肩而过。今天的我们,面临这个中竞争的考验。在这种形势下,我们必须有敏锐的洞察力,必须有充分的准备,机会一旦来临,我们便要把握住它,让自己在竞争大潮中脱颖而出,充分展现自己的才华。
现实生活中,常常有人发牢骚,说幸运之神不肯光顾自己,说上天不肯把机会赐给自己。其实,在每个人所处的环境中机会无处不在,无时不在。只是有些人善于寻找,甚至蔑视机会的存在。而当他们恍然大悟想挽留它时,机会已飘然远去。发牢骚的那些朋友,不妨坐下来思考一下真的没有机会吗?只是大多数的人缺少一双善于寻找的眼睛,只是没有把握机会而已。
机会对人如此,对国家亦是如此。
在世界经济不断向前发展的十九世纪,我国有于种种原因,错过了前进的机会,至今仍落后于一些发达国家。在21世纪的今天,发展中的中国面临着许多机会:香港以回归祖国,澳门以回归祖国,“入世”的脚步已越来越响--------我们十三亿中国人应该用我们智慧的眼睛去寻找,去发现,这样就能把握住一个个有利于我国的工业、农业、国防和科技腾飞的机会,这样就能把握好一个个振兴中华的机会。
有句古语说:“机不可失,时不再来。”是啊 ,跨世纪的青年朋友们,别再犹豫了,去发现机会,把握好机会吧!