小时候,我很调皮,一天到晚只会顾着草丛里的蛐蛐,池塘中的小蝌蚪;或是打皮球、荡秋千什么的。再大一点,便整天逛大街,逛公园。那时我总想:”青春就是让人玩的。”任爸妈喊破喉咙,依然是我行我素,从不记得书包里那皱皱巴巴的`60分的试卷和快发霉的书本。
有一次我病了,被爸爸、妈妈硬拉着住了院。那时我的心依然收不回来,还吵着要去溜冰、游泳。住院期间,爸妈不在的时候,叫一位姓张的老爷爷陪我。张爷爷和我同病房,五十多岁了,经常穿一身很整洁的衣服,不大的眼睛里总是很慈祥。虽然他是个老病号,可是我这个小病号总是要他照顾,无聊的时候他就给我说些从没听过的故事。
有一次他讲了一个故事,一位小公主有一根美丽的银棒,要什么就有什么。听后我觉得好羡慕,忍不住说:“我要是也有一根银棒,多好呀!”张爷爷笑了,眼睛眯成了一条缝,他说:“孩子,你也有一根银棒啊!”当时我很奇怪。看着我不解的样子,老爷爷说:“那———就是你的青春啊!”“青春?”“对!青春富有朝气,有力量,有希望……”“可银棒呢?”“银棒需要你自己去把握……”张爷爷慢慢地说,“青春是最宝贵的时光,只要自己珍惜时间,努力学习,有了知识,才能拥有自己的银棒啊!”张爷爷说完,意味深长地望着我。想到自己一贯的作风,我不禁低下了头,一下子,我感触很多……
从那天开始,我便想到要珍惜时间,珍惜青春,离开病房后,我便收了心,开始努力学习。是啊!谁不热爱青春呢?谁不珍惜青春呢?我记住了老爷爷的话,要“珍惜时间,争取自己的银棒!”