以懂得为题的作文
韶华易逝,请君珍惜。——题记
在生活中,许多东西都是转瞬即逝,而且一去再也不复返,正如“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,留给我们的只有一片空白。
在这些匆匆离去的东西中,最让我舍不得、放不下的就是时间,青春,韶华。它们为何走得那样疾,我努力伸出手想拉住它们,却连它们的衣角都碰不到,只能眼睁睁看着它们渐行渐远。
就以我的亲身经历来说,许多时间我都没有去珍惜。每天早晨我做的不是背书学习,而是在与枕头“战斗”,想挣脱它的束缚却以失败告终;上课时老师讲得火热,学生听得痴迷,我却望着窗外的绿树红墙如痴如醉。我后悔我的这种行为,但世上有各种灵丹妙药,唯独没有后悔药。
有人说金钱是万能的,我坚决不同意这一观点。你有钱,买点儿后悔药让我见识见识,还是说,你能买回时间?比尔盖茨,听过吧,全球首富,他多有钱,他打拼一生有多富裕,但一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,他依然会老去,离开公司第一线。再比如古代的皇帝,他高高在上,享受万众朝拜的优越,他的国库中塞满了金银细软,但当他们老去,总是希望自己能长生不老,轻信江湖术士,吃下“长生不老丹”,结果适得其返,被“仙丹”毒死。这些皇帝中不乏开辟大业的贤明者,如唐太宗。
既然时间流逝不可逆,那我们就苟且偷生,糊弄着度过这一生吗?当然不。那我们就等哆啦A梦从抽屉中钻出,用时光机带我们回到过去吗?更不科学。我们能做的只有珍惜时间,充实度过每一秒钟。
早晨,不要再与枕头纠缠,一脚把它踢开,坐在书桌前开始新一天的学习。上课,不要再让心飞出窗外,强迫自己认真听讲。下课,与同学们讨论问题或愉快玩耍,莫再坐在原位消磨时间……
珍惜吧,懂得珍惜吧,去珍惜吧。韶华易逝,青春难再。在该学习的日子里努力学习,“莫等闲,白了少年头,空悲切”。时间过得很快,有时不等我们反应过来,时间就走完了,我们就白头了。
因此,时不我待,珍惜时间,活出人生的精彩。