以懂得为题的作文
老师的博客上发表了一篇文章——班级里的“高压锅”,是啊,可能是因为我们正处在青春期,班里有的同学脾气暴躁,叛逆性强,不容忍自己受一点儿委屈。我想送给大家一句话——大肚能容天下难容之事,开口常笑笑世上可笑之人。
这句话的意思是我们要宽容待人。从古至今,哪一个成功的伟人没有宽容、博大的胸怀。伟大的科学家爱迪生也正是如此。有一次,爱迪生正在做关于电灯泡的科学实验。他让一个助手把电灯泡送上楼去,可不幸得是,这个助手一不小心,摔了一跤,把电灯泡给摔破了。
在场的其他助手都责怪他,唯独爱迪生没有,爱迪生不仅没有责怪他,还安慰他。在第二次实验中,爱迪生还让这个助手去送,这次这个助手很小心,把电灯泡安全送到了楼上。在场的人很不理解爱迪生的做法。爱迪生说:“我这样做是为了让他把心里的负担放下,变得轻松,不再自责。”在生活中,我们也要像爱迪生那样,懂得宽容,学会宽容。
可能有的同学会说:“我又不是伟人,我哪有那么博大的胸怀呢?”其实,宽容并不是只有伟人才能做到的,我们周围的普通人也可以做到。不信,你听我讲这个故事。有一个幼儿园的老师对小朋友说:“数数看自己有几个讨厌的人,明天换成小石子带来。
第二天,有一个小男孩竟带了十几颗小石子,老师问这个小男孩什么感觉,小男孩委屈地说:“重死了,害得我干什么事都不方便。”老师继续说:“是啊,你讨厌的人越多,他们就越影响你的生活。还不如宽容他们,这样自己反而会变得轻松起来,不再觉得有负担。”其实,人并没有好坏之分,只是你放大了他的优点或缺点。只要你宽容的对待他,后来想想也没有什么深仇大恨,只不过是一些鸡毛蒜皮的小事罢了。在生活中,我们不要当“高压锅”,我们要学会宽容待人,这样才会变的轻松起来。