以懂得为题的作文
人们常说:“百闻不如一见。”而我却说:“百见不如一试”。有些事情看上去很是平常、简单,只有经历过,才会懂得中间的奥妙。
从小学到初中,我几乎保持着优异的成绩,一直是家长口中“别人家的孩子”。起初,我遵循着家人的训诫,保持着谦虚的心态。但是,升入初中后,结交了新的朋友,进入了新的环境,慢慢地,我压抑不住内心自大的心理。
骄傲的情绪日益增长,我玩乐的时间也日益增长;相应的,学习的时间日渐缩减。我对自己的要求松懈了下来,我相信无需太多努力,我也能取得优秀的成绩,自满的情绪蔓延开来。
期中考试成绩单发了下来,一塌糊涂的成绩把我一巴掌从梦中打回了现实,骄傲和自信瞬间就没了踪影,我呆坐在原位,不知如何是好。
当晚在家中,父母虽然没有批评我成绩的下滑,但从仿佛降至冰点的气氛中,我能感受到他们的不满。看到取得进步的同学兴高采烈地炫耀着成绩,我心里很不是滋味,想找个地洞钻进去,永远逃避这一切,但我也知道这是不可能的。
浑浑噩噩几日后,我醒悟过来,只有经历低谷,才懂得高处的价值,只有经历失败,才懂得成功的珍贵。我下决心,不仅要向父母和老师证明,更要向自己证明,我是可以站在高处的。
在之后的半个学期里,我严格控制自己的玩乐时间。不仅加强对新知识的学习,也不忘补上自己之前落下的课程。几乎拒绝了所有同学的邀请,全身心投入到学习中去。
功夫不负有心人,期末考试的成绩单给了我满意的回报,我内心的自信又回来了,但是与之一同消散的骄傲、自满并没有回归。
经历了这次彻底的失败,我才懂得如何去赢得成功。我常听人说不能骄傲,但只有自己经历了,才懂得骄傲果真是万万不可以的。
有些事,经历了,我才懂得。