以懂得为题的作文
只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。——泰戈尔
“发试卷啦!”课代表捧着一大摞试卷走入教室,一大群同学蜂拥而至,像一阵浪花一样,很快淹没了课代表。
我安静地坐在座位上,低着头等待着噩梦来临。不一会,试卷便像落叶一样飘落在我的书桌上,带着一些诧异、同情与幸灾乐祸的眼神。打开试卷,那血红的分数衬着雪白的试卷显得格外显眼。那分数刺痛了我的眼,我的心。它像一只张开了血盆大口的怪物,我时刻准备着吞噬我;又像一把利刃刺穿了我的心。那一刻,我觉得自己仿佛像落第的张继一般,只可惜我不能写出《枫桥夜泊》这样的好诗来寄托自己心中的不得志,我的心闷得慌,只能走出教室,去散散心。
倚在门外的栏杆上,远眺时,才发现光秃秃的足球场竟已被鲜绿的嫩草覆盖了。嫩草在和煦的春风中摇曳着,像正在舞蹈的少女们,充满特有的朝气。它们是一群多么顽强的生物啊!在冬天,它们默默地缩进土壤中,在一个潮湿、阴冷又黑暗的环境中等待着,蓄存着力量,努力将根往深处伸,吮吸首每一滴来之不易的水珠。它们努力生长,只为来年从地下探出头来,只为来年与春天相见。比起玫瑰花妩媚的粉红锦袍,比起迎春花明艳的鹅黄外衫,比起栀子花淡雅的纯白短裙,草是平庸的,甚至是丑陋的。它没有美丽的衣衫,也没有芬芳的香气,更谈不上稀有,但是它在默默地努力着,只为向大众展现自己的美丽。它并不偈昙花、牡丹那样当作美的象征绣在衣裙上;也不像莲花那样供人欣赏,它从黑暗的土壤中冒出来,对路人微笑。它的美,是静静的,是属于自己。那一刻,我用全身心去欣赏那片草地,我用心去赞颂它的美丽。那一刻,我懂得了一个宝贵的道理。
不是所有的播种都会得到硕果;不是所有的耕耘都会得到收获;不是所有丑小鸭都会变成白天鹅。但是,我懂得了:没有经过苦苦挣扎而得到的美丽根本算不上美丽。就算玫瑰比小草美丽又何妨?我坚信,无论如何,在挫折中苦苦挣扎过的会终会成功!