以遇见为题的作文
生命是一条奔腾不息的大河,我们都是之中的摆渡人,生命的左岸是遇见,右岸是错过。我们都泛着各自轻舟于左右两岸来回游荡,遇见该遇见的,错过该错过的。
乍暖还寒的时候,因寒冷而蜷成一团身子渐渐舒展开来。毫无生机的冬天,正随着地底的生命,渐渐走远。
气温,一度一度的升高,草籽似察觉到了,便铆足了劲儿,伸出胳膊和腿。瞧!那冰雪还未全消融的土地冒出了点新绿,一点一点,刚才还荒芜的土地,布满了生命的气息。草籽在春天遇见温度,便铆劲生长,这是周而复始的遇见。
秋日,枯黄的原野迎着秋风,一切都似乎逐渐进入沉睡。唯有不知是何人的家中,还栽着几朵菊花,“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”,可不,昨日还打着霜哩,花瓣上还带着些许冰晶。
这沉重的花蕊承在那纤细的枝条上,那么坚韧,那么顽强。高傲的秋之女王,不愿低下高贵的头颅,傲然抬起。菊在秋日遇见寒霜,也不愿弯下身躯,这是勇敢的遇见。
花次第开放,衰草又枯黄,一年又一年,亘古不变,而总有人漫步在时光中,吟唱一首首诗词长卷,遇见心中的美好,错过心中的怀念,找到梦中的慰藉。
于宋词中遇见李清照,小时,我也像她一样,无忧无虑,也可轻泛小舟,沉醉不知归路。渐渐长大,也到了情窦初开的年纪,你遇见了他,想去偷看,却倚门回首,青梅嗅,可惜,你的生活蒙上了浓阴,一生挚爱也未能携手,我似乎也和你一样,随着长大,内心也不知怎么有些落寞。
后来,我于唐诗中遇见李白,见他喊杯莫停的模样,只感豪迈,贵妃磨墨,力士脱靴,笑他狂妄又不自觉佩服,才发现:人生可以如此潇洒,除了伤感,人生还有很多可以值得留恋。
我遇见了豁达的态度,错过了淡淡伤感,这是值得的遇见。
生命的确是一条大河,有遇见便一定错过,只愿我们每一个人乘着各自的小舟,总抵达生命的左岸,遇见该遇见的,并温柔以待。