读书的乐趣优秀作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步阶梯。”我坚信这句话,因为我也爱读书。
从牙牙学语时,我就成天捧着一本彩色注音图书,坐在那里静静地读着,说是读,其实也就是看上面彩图,因为我那时认识汉字毕竟是有限,我只能看着彩图来理解意思了。上了小学后,我对书更是由衷喜爱了。水浒传、红楼梦我是百看不厌,唐诗宋词我都快倒背如流了。但是我知道书是看不完,还有很多书在等着我去发现呢。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”没错,只要你全身心地投入书中去,你就会发现、也会得到许多宝贵东西。就像是在《钢铁是怎样炼成》中,我学会了保尔·柯察金坚强与勇敢;在《繁星·春水》中,我读懂了母爱无私与伟大;在《鲁滨逊漂流记》中,我看到了鲁滨逊善良与自立。是书把我从一个一窍不通孩子变成了一个懂得诚实、坚强、自立中学生。所以,读书是我最大乐趣。
每次放学回家,我要做第一件事就是走进我那装满书房间,闻着那散发着书香气味。我就觉得幸福无比。看着那一排排整整齐齐书,我又觉得自己变得很富有,因为我拥有书,就拥有了知识,在我空闲时,我就拿出一本书,坐在书桌前细细读着,慢慢地品味着。
都说兴趣是最好老师,因为对书从小就产生了浓厚兴趣,所以我才会对它如此钟情。
是啊,我好读书,读好书。