我的春节记忆小学作文
春节期间经历了很多难以忘记的事情,没事时回忆那些发生的往事,总感到非常开心!
除夕晚上,全家人欢聚在一起吃年夜饭,看着奶奶和妈妈做的丰盛菜肴让我直流口水。这时,妈妈给我夹了一块鱼说“这叫‘年年有余(鱼)’”;我看了下桌上的饭菜,给奶奶夹了一块圆圆的南瓜饼,说“这叫‘团团圆圆’”,奶奶开心地夸我真会说,餐桌上就这样一直洋溢着欢声笑语声。
吃过晚饭,我和弟弟一块看春节晚会,被搞笑的小品逗得捧腹大笑,大人们围在一块聊天和包饺子。不一会,爸爸喊我和弟弟放烟花,一看时间快到零点了,这时,天空中到处都是五彩缤纷的烟花,美丽极了。我问爸爸为什么大家都是这时放烟花,爸爸告诉我这是老家“接年”的习俗,意思高高兴兴地把财神、喜神等所有的神仙接到家,图吉利,保佑新的一年平平安安健健康康。
我在感叹祖辈流传下来的这些美好愿望的习俗很有道理时,弟弟跑到奶奶身边大声说“奶奶,我给您拜年,祝您身体健康,福如东海,寿比南山!”奶奶说拜年是春节早上的事,弟弟调皮地说“过了零点就是春节了,我第一个给您拜年!”奶奶乐呵呵地拿出红包给弟弟,说:“孙子真乖,给你压岁钱!”我赶忙跑过去也给奶奶拜年,奶奶开心的又给了我一个红包。
不知不觉地到了凌晨,我和弟弟念念不舍去睡觉了,睡梦中我还沉侵在过年的欢乐中。过春节真好,真开心!