游泰山作文
俗话说:登泰山而小天下。泰山位于山东中部。它是五岳之一,有“五岳独尊”的称号。今天暑假,我有幸登上了泰山。
泰山之胜,在于一登。我坚决不坐索道上去,望着七千七百多级台阶如银丝般弯弯曲曲在空中悬挂着,我亲自登泰山的决心也没动摇。随着导游叫了一声“一、二、三”,我们几个游客便一起开始登泰山。泰山出奇地静,只听见“哗哗”的瀑布流水声,好象在为我们助威呐喊。这儿,空气也比街上清新好几倍。我一边走,一边观赏景色,泰山山谷幽深,松柏漫山,山壁上随处有着历代帝王和文人墨客刻出的诗词,这时传来导游的介绍:“泰山在古代也很有名气,在夏商周三代,一共有72个帝王来泰山祷告祝愿,求神保佑。”我踏着连帝王都踩过的台阶,自豪感油然而生。
爬山的过程中,我们非常辛苦,脚一直在做同样一个动作,才走了半个小时,可我好象觉得已走了一个上午,听说还有一半路程,我便赖在石凳上不肯走了。经过爸爸耐心教育,说前面一位很聪明的姐姐走的“S”型的路,我才知道了走“S”型的路省力气,我又咬着牙,鼓足劲,学着冲锋的八路军战士,一口气坚持了几百个台阶,回头望了望后面,真是令人毛骨悚然:悬崖绝壁就在脚跟,一不小心就会一落千丈。我看见爸爸和另两个朋友正奋力追赶我,得第一的念头立刻涌上我的心头。我咬着牙,使出最后一点儿吃奶的力气,终于爬上了山顶,到了南天门!我骄傲地朝天空大喊:“我赢啦!得第一啦!”吹来一阵凉爽的风,我理了理被汗水泡湿了的头发,觉得累也是一种享受,一次体验,一份快乐!过了好一会儿,他们才追上来,我“幸灾乐祸”地笑他们:“嘿!大人还不如小孩。”他们也感慨地说:“你得了第一,真不容易!”我望着他们羡慕又嫉妒的目光,开心极了。我想,我的笑一定会永久保留在南天门上,因为这是我努力得来的,我付出了心血,它值得我骄傲!
很遗憾,我没有观赏到泰山日出,不过,下次我一定再登泰山观看太阳最初的容貌!