游泰山作文
泰山的夜静悄悄的。
我们错过了日出,到山脚下时,总觉得一场大戏没了戏眼,觉得不是滋味。可一爬上去就立刻没了这个念头。一座高大雄伟的阁楼上写着二个苍劲有力的大字“红门”。阁楼旁几棵松树郁郁葱葱,其中一棵好似弯腰在迎接我们的到来。走出红门外别有一番天地,青翠高大的树木伴着奇形怪状的山石,散布在山间小道,几只虫子,潜伏在草窝里,低声浅唱,发出悦耳得低鸣。再走一段路,各代君王、诗人的文章、诗句都刻在了光滑平顺的山石上,在绿树的映衬下红色的诗文显得格外得耀眼,彰显出一派“会当林绝顶,一览众山小”的豪迈风情。刻有文字的山石固然不错,可那些野山石更人赞叹不已。有些如箭一般锋利,直至苍穹,仿佛要劈开天空;有些张牙舞爪,宛如妖魔鬼怪;有些却平滑柔顺,宛如天然的舒适座椅,一坐就让人舒服的不想起来。经过二个多小时的艰苦跋涉,我们终于来到了中天门。吃过饭,我准备和爸爸妈妈去挑战更险峻的十八盘。向十八盘远远遥望,台阶在树林中若隐若现,宛如一条灰色的巨龙趴在青山绿水见,游客们如蚂蚁一般慢慢地从龙背挪向龙头,令人望而生畏。开始爬后没过多久,一小股瀑布就映入我们的眼帘,它们从山顶缓缓而下,没有大瀑布的喧嚣,只有一片叮叮咚咚细弱的水声,这声音仿佛能化解我的疲劳,顿时觉得双腿有了力气。十八盘就难在一个险字,我好不容易通过了慢十八和不紧不慢十八,来到了升仙坊,头上就是直指南天门的紧十八,台阶宛如天梯一般,爬上几十层,往后一看,刚才爬过的地方竟丝毫看不见了。再爬了一会儿就已气喘吁吁,紧十八果然是名不虚传,只能靠住扶手歇会儿再走。过了好一会儿,我终于登上了南天门,往下俯瞰山脚的泰安市在云雾中时隐时现,远处的黄河更是被烟雾笼罩,只能略微看到一点黄色的粼光,令人仿佛觉得在仙境一般,浑身轻飘飘的,看着蓝天白云,心情无比舒畅。
下到山脚,抬头仰望,夕阳将山顶和白云染成了金黄色,朦胧中它们好像连成了一体。