在人们的眼中,春是明媚的,夏是热情的,秋是静美的,只有冬是颓然萧瑟的。我决定带上一双发现美的眼睛,去领略被忽略的冬之美。
城市里的冬是冰冷的,虽说没有什么大江大河借给冬来冰封,但路边小水洼的“风吹犹静”就够城里人寒战连连。冰,是冬日流下的眼泪吗?叹息着金秋的决绝离去,冬的泪水簌簌淌下,泪水骤然停止,那便是冰。冰是美的,却是冰冷而凄惨的。当阳光穿透了云层试图温暖寒冷的冰晶时,冰也会借着阳光,看一看这个被自己冻坏了的世界,偶尔还会留下些许晶莹的泪珠……
雪,是冬日吃剩的、剔了骨的棉花糖吗?当那一粒粒做工精美的小冰晶被任性的冬一把撒下时,那便是雪。如果说冰是骨感而高傲的,那么雪便带着些孩子气。哪里有蓬蓬松松棉花一样的雪积在地上,哪里便一定有孩子的欢笑。但有冰,有雪,就是冬日吗?城里的冬日怕是索然无味的,乡下的冬日应该有更多的生机。
虽说乡下的冬日一般会比城里冷得多,但今年却是暖冬,寒意也少了几分。冬末,风吹在脸上已多了丝丝暖意。清晨,一场大雨将灰蒙蒙的冬日洗刷一新,四周混合着秸秆灰与雨后清新的味道。田野上笼罩着一层薄雾,灰黑色的地里钻出了星星点点的新绿。田野深处,时不时传出布谷鸟的啼鸣。山坡上,山茶花朵朵绽放,腊梅飘来阵阵幽香。门前的小池塘水波荡漾,水虽不算清澈,但也可以看见几条灰褐色的小鱼飞快地从池边游过,极为灵活、机敏。窗外不时低掠过几只小雀,让人们冰封的心也开出了花来。
无论是凄寒的冷冬,还是活跃的暖冬,其实都是美的。重要的是要拥有一颗欣赏美的、乐观的心。在欣赏冬日之美的同时,你有没有发现,春天也悄悄地在窗外,在墙角,在你心中抽了芽,开了花……
冬天来了,春天还会远吗?冬的美,在于蛰伏中贮藏着的希望。