这里也有乐趣作文800字
“我不要,我不要,我不要下乡!”我对爸爸抱怨道,“乡下有一大堆可怕的虫子,又脏又乱,我才不去呢!”但我的诉苦没有奏效,被爸妈硬是“拎”上了车。
我们一大家子到了射阳乡下的“老巢”,还没进门,就闻到了一股股似乎猪粪、鸡粪的臭味,我捂着鼻子,皱起了眉毛,和这儿的人“抗议”着:也太不讲究卫生了吧!
我很不情愿地跟着爸妈一起闲逛。爸爸其实看出了我的不悦,试图缓解我的不良情绪,领着我看了看家中停泊在小河边的那一叶小舟,也算是为数不多的重要家产。爸爸突发奇想,要让我领略一下水上漂游的惬意,索性载着我和妈妈到了河中心欣赏阳春时节的美景。碧波荡漾着,划出了一道道涟漪……浮萍成簇地长在河中央,漂来漂去。
“瞧!”爸爸指着不远处的那堆草垛,“我们小时候经常在那里玩,爬上爬下,做草枪,编麻绳,捉迷藏!”说着,老爸还拿起了船舱里遗留的两根稻草在手里比划着。
“我们小时候,经常在这条河里面玩耍,回家时还会掏几只螃蟹,摸几只草虾,回去加菜呢!”他又说道,“记得这儿还发过一次大水,上学路上都是趟水过河,常有大的鲫鱼、鲢鱼等撞击小腿,甚至随手可以逮住几条,成就一顿美餐,让人迷恋那种特别的乡野情怀。”
听老爸动情地介绍,我开始欣然接受大自然所赋予人们的一切,也包括我先前讨厌极了的乡土气息。这时,所有的故事都变成了心灵享受,好似一朵朵鲜花荡漾在我的心头。哦!原来这里也有乐趣!
赏完春景后,我们折返回奶奶家稍作休息。一路上,到处都是欢声笑语,显现出一幅幅动人的生活场景:有端着碗就到邻居家串门儿的,有约邻居陪着赶集回来讲述所见的“西洋景”的,还有的家里面的菜很多拉着左邻右舍围着桌饱餐一顿的……看到这些,我也被这儿的民俗感染了。
突然,我看见远处有几个人向我跑来,边跑边说:“回来啦!为什么不告诉我们一声?好让我们多准备些饭菜呀!”
“不用客气了,改天,我们请大家吃!”爸爸笑着回答。一路上,充耳都是欢声笑语,到处洋溢着一张张欢迎我们回家的笑脸。
到了家门口,哥哥姐姐们将我一窝蜂围了起来,给吃的,给喝的,嘴里还依然说着“我又长高了”这些话,顿时,一股热血涌上心头——我终于明白了农村人的热情。
哦!这里,真的有乐趣。