回家作文
我的家乡在董浜的农村,由于爸爸妈妈工作的需要,我们全家迁至梅李,逢年过节偶尔回去一次,而每一次的回家之路成了我难忘的记忆。
在我七八岁时,到了董浜,回家的路上全是令人恶心的黄泥,平时倒也还好,只是到了下雨天, 地上的泥巴黏乎乎的,行人的脚印、 自行车的轮印清晰可见。走过这一条泥泞的路,总会听见“咯吱,咯吱”的声响,听着就不舒服。农民一直抱怨:“这条路,唉!真叫人讨厌!”因此每次回家都成了我的“厄梦”。
过了一年,我再次回到乡下,忍不住乐了:瞧!之前的黄泥路已消失得无影无踪,替代它的,是一条灰黑色的石子路,这下好了,可再也不怕雨天了!但是,车子开上去之后,仍会发出声音“沙拉,沙拉”,并且十分的颠簸,一摇一晃。
去年春节再回老家,我着实吃了一惊:“水泥路!”这条先进的水泥路长约500米,宽约四米,灰白色、平滑的表面,没有了黄泥路的脏乱,没有了石子路的颠簸,既美观又方便。村民时常自豪地说:“看,我们农村的发展也很快呀!”
是啊,望向宽阔的大马路,记得小时候马路上只有一个个行人,极少有交通工具,即使有也只是自行车、三轮车而已。现在不同了,路上有电甁车、摩托车,甚至有越来越多的汽车了。大街上,开起了一家家价廉物美的超市,让村民的生活非常的方便快捷,村民居住的房子也有了很大的变化,变得焕然一新,每家每户都装上了彩色数字电视机,农民有的都用上了手机,每个人的脸上都挂满了喜气洋洋的笑容。
踏上回家的路,我不禁由衷地感叹:“从黄泥路到石子路,再到整洁的水泥路,这不正是农村发展迅速的标志吗?”