“栀子花开,sobeautifulsowhit……”一首《栀子花开》响起,我随之在树林里起舞。
舞蹈是我从小的梦想。
但在接触了舞蹈后,我尝到其中的艰辛。我是一个十分懒惰的人,老师布置的基本功练习,我总是偷工减料,这导致我的基本功在班上是最差的,我也因此从大班调到了中班。
我曾想过放弃,但它鼓励了我。
它,就是栀子花。栀子花从冬季开始孕育花苞,直到近夏至才会绽放,含苞期长,清芬久远;栀子树的叶,也是经年在风霜雪雨中翠绿不凋。因此,虽然看似不经意的绽放,也是经历了坚持不懈的努力。
而这一点是我最应该学习的,我要更加努力,坚持下去,证明我自己。我努力了,终于也被看到了在一次表演中大班因人数不够,让我顶替了上去,从而取得了在学校比赛中的成功。
但有些时候,事情不会是一帆风顺的……
“老师,我觉得雨晗舞蹈基础是不太好,换了她吧!”在准备参加县里的比赛前,一位同学的母亲想让自己的孩子上,于是对老师说。我心里一阵失落,难道我就要这样被换下来了吗?我没有再听下去,也不敢再听下去,因为我知道这个家长是一位资深的舞蹈人。
果然,上课时,老师说起了那位家长的孩子,但出乎意料的是我并没有退出,而是我们俩都参加训练,下个星期PK一下,最后由大家决定选谁。
于是,我更加努力,每天除了规定的练习时间还多加了一个小时格外练习。但结果不是很理想,我有些灰心,老师看到了,说:“我带你去个地方吧。”
我们来到了一片栀子花林。
郁郁葱葱的山坡上林立着成百上千的栀子树,晶莹洁白的花朵开得轰轰烈烈,把一地厚厚的翠绿严严实实地盖了下去。微风徐徐,栀子花香迎面扑来。老师笑着说:“你知道栀子花的花语是什么吗?”
我摇了摇头。
“是喜悦……在炎热的夏天,栀子花依旧生机勃勃……也许你就像那栀子花,只是还未绽放,你能带给我惊喜吗?”我重重地点了点头。老师拿出手机,音乐响起,“栀子花开,sobeautifulsowhite……”
我和老师翩翩起舞了起来,如绽放的栀子花,散发出沁人心脾的芬香。