我家门前有一棵大槐树,那是爷爷在我出生的那一年亲手栽下的,距今也已经十多年了,从一颗小小的树苗长成了如今枝繁叶茂的大树。每当我看到它,往事就像昨天发生的那样浮现在眼前······
我的爷爷是位中学教师,退休后本应该安享晚年,可是他决然包下了照顾年幼的我的苦差。再加上爸爸妈妈为了挣钱养家,顾不了我,于是我童年的玩伴也只有已不再年轻的爷爷。
还记得有一次,爷爷把我从幼儿园接回家。不料,这时却下起了大雨,钥匙也落在了家里,只能等爸爸妈妈回来了。于是,我和爷爷便在那棵大槐树下躲雨。雨不时地从叶缝中落下打在我的脸上、脖子里,冻得我直发抖。爷爷解开他的厚外套,让我钻到他的怀里躲雨,看着爷爷冻得发紫的嘴唇,我的心中很不是滋味。我和爷爷在雨里待了两个小时后爸爸才回来,回到家的时候,爷爷已经没有知觉,夜里还发起了高烧,我十分自责,可是爷爷却笑着说:“槐树的叶子是树干的保护伞,而我是你的保护伞哪。”一股咸咸的液体流进我的嘴里,不是水······
长大之后,我和爸爸妈妈搬到一个有些偏远的新房子里去了,离学校也很近,和爷爷见面的次数变得越来越少,趁着放暑假的空儿,我独自回到了我原来的家。我本以为爷爷会像以前一样张开手臂欢迎我回家,可是给我开门的却是哭肿了双眼的奶奶。我奔向爷爷的卧室,看见爷爷正躺在摇椅上休息,脸上也苍白苍白的。奶奶偷偷告诉我:“爷爷早在几年前便患有癌症,可是他却不当回事,现在已经到了晚期,活不过两个月了。”我顿时感到身体里的某样东西狠狠地痛了一下。我轻轻地唤了声:“爷爷,我回来了。”爷爷缓缓地张开眼,笑了:“你回来啦,真好。”我终于按耐不住,奔出了卧室,任凭眼泪不住地往下流······在爷爷剩下的日子里,我每天都会陪伴在他身边,讲述小时候我和爷爷的点点滴滴。我天天喂爷爷吃饭,看着爷爷满足的样子,我的心里很痛。这些都是爷爷小时候为我做的事情,现在我要为爷爷重温这些小插曲。我要让爷爷知道,小时候他如此在乎我,我也要为爷爷做些事情,让他感受到我的在乎。
现在,爷爷过世已经两年了。他临终前还拉着我的手艰难地说:“孩子,看到门前那棵大槐树了吗,暴根是槐树的必经之路,但是它都挺下来了。后面的路还很长,必须要你自己走,没有爷爷的保护,你也要像槐树那样挺下来······”
我又搬回了那里,因为那里是爷爷住过的地方,我开始很在乎门前的大槐树,就像在乎我和爷爷的深情。