寒假里打扫房间的时候,我发现阁楼的墙角处长了几只黑不溜秋的东西,经过仔细辨认,原来是几只干枯的蘑菇。
房间里为什么会长蘑菇呢?什么时候长的?为什么阁楼里长而平时住人的房间里没有呢?我家有长蘑菇的条件吗?带着问题,我上网查了一些资料。网上给出了答案:蘑菇生长的地方应该有足够的氧气,温度在4℃-32℃,没有阳光照射,有足够的木质素,也就是要长在木头上。还要有足够的水分。
我家阁楼的温度夏天热的时候都有36℃、37℃以上,冬天冷的时候都在几℃左右。也就是说一年四季的温度基本符合蘑菇的生长条件。阁楼的房间背阴,终年太阳照不到。去年夏天有一段时间连续下了几场很大的雨,雨水渗进了阁楼里,把地板泡了个透。在那种又湿又热的环境下,墙角的木板上当然会长蘑菇了。而楼下的房间就不具备这些条件所以没有长蘑菇。
但是蘑菇的种子是哪里来的呢?蘑菇的种子是一种叫孢子的东西。它很小很容易随着空气流动传播。也许孢子在漂浮的时候,不小心落在了我家房间里的木板上了。也许装修房子的木板本身就带有孢子。
这就是我家阁楼会长出蘑菇的原因。当然喽,我可不希望蘑菇长在我家里。