在我们的生活中,偶然就如同空气一般环绕在我们的周围,几乎明每天都有偶然事件发生,一些惊天动地的发现也是出于偶然。
就拿青霉素来说,青霉素,是拯救过无数人生命的一种药品,它的出现,改变了多少人的命运然而,它的出现是那么的偶然,无声无息。它的发现者是英国细菌学家弗莱明,当时他正在做一个细菌的繁殖实验,可是过了几天,他发现他的实验槽中有一些青色的物质,而当时他并没有在意这些青色的物质,而是任其发展。
又过了几天,一个意想不到的事情发生了,他发现,实验槽中的细菌全都死光了,这时,这位细菌学家便开始意识到这种青色物质有一些特殊作用,但也不干很快下结论,于是他提取了一些青色物质放在另一个有细菌的生物实验槽中。
几天后,实验槽中的细菌与他预料的一样,全都死了。这时,他就下定了结论:这种青色物质一定可以杀死一些细菌。于是他便想到,是否可以用这种青色物质来治疗一些疾病呢?说干就干,他先找了一些生病的小动物来做实验,将青色物质注入小动物体内,过了几天,那些小动物奇迹般地活了下来。
爱迪生在实验中偶然发现了做灯丝的钨;阿基米德洗澡时偶然发现了浮力定律;牛顿被苹果砸到偶然发现了万有引力,偶然,带给人的不仅仅仅是惊喜,有时候还是无价的财富。