天,还没亮,老师早早地来到教室,在黑板上写出了几个字:阳光是否活泼。学生到齐了,她开口了:“今天开展辩论,主题这是阳光是否活泼。”
她说――支持阳光是活泼的,同学站起来。全班只有那个男孩怯生生地站起来,全班一片寂静,但随后,一阵哄堂大笑,笑声响彻云霄,却又很快静了下来,因为他们并没有看见老师笑,反而是听见老师轻轻地叹了一口气。
“你们为什么笑?”老师终于开口了,她问前排一位同学。那位同学理直气壮地回答:“阳光不可能活泼,因为她是没有生命的呀!”老师听后,望了望窗外,说:“太阳升起来了……”同学们顺着老师的目光,惊奇地望向窗外,太阳正微微露出了一点,但又像被盯得害羞似的,又缩了回去,旋即又像是得到了十分大的勇气似的蹦了一点,再蹦出一点……,终于,太阳蹦出了地平线,跳上了天空。同学们看到此景,全部都陷入了深思。此时,老师快步走到男孩身边,对他说:“对不起,其他同学错了,阳光是活泼的”。瞬间,一阵雷鸣般的掌声响起。
对,阳光真的很活泼,犹如一匹野马,骑在它背上的是孩子位无限的想象。